travesti
travesti
travesti
旺中併中嘉�學者:跨媒體集中 危及言論多元
【聯合報╱記者彭慧明�台北報導】中時旺旺集團旗下旺中寬頻計畫以超過七百億元,併購有線電視系統業者中嘉網路,昨天國家通訊傳播委員會(NCC)舉辦第二次公聽會,學者輪番上陣批此案將造成台灣言論集中、媒體巨獸,過度親中更造成紅色媒體。

 在此之前,旺旺還因三中案槓上學者,控告NCC委員,因此學界以「跨媒體巨獸」形容旺旺中時,並在臉書上發起「反媒體巨獸」聯署活動,有兩千多人參與聯署,並有五十多位大專院校教授願共同擔任發起人,表達強烈反對態度。

 學界連署指出,這個亞洲近五年來最大宗購併案,勢將造成跨媒體集中、危及言論多元市場。

 公聽會現場,學者砲火四射,台大新聞所教授谷玲玲表示,旺旺過去在言論開放表現上,讓各界有疑慮,須提出更具體做法,解除外界疑慮。

 台師大大眾傳播研究所所長陳炳宏表示,若旺旺中時願提供今年以來所有旗下媒體對此合併案的報導並分析正反立場,如沒出現不符合比例的特定報導,才能解除大家疑慮。

 台大電機系教授林宗男說,台灣有線電視數位化目標在二○一五年要達到七成五,旺中只承諾在二○一七年達到八成,顯然併購案並無助於推動數位化。

 他強調,此併購案控制上游頻道與下游系統,上下游整合對言論帶來嚴重挑戰。

 台大新聞研究所教授張錦華昨天呼籲NCC應該成立新的調查委員會。她更質疑在旺旺買了中國時報後,為了親中共,有關六四或中國人權報導的新聞幾乎消失。

 
資料來源: 聯合報/A9.綜合 報導日期: 2011-10-25 點閱人次: 397人
上一筆
下一筆
上一筆