travesti
travesti
travesti
外媒:馬大用中國背景內閣 莫拉克風災無法與民溝通

〔本報訊〕路透社報導,多數的政治人物不需要學習新語言以求當選,不過在台灣,語言的使用在政治上非常重要。路透社指出馬英九總統為了明年總統大選必須溫習「台語」,此外,澳洲莫納什大學亞洲語言與研究教授雅各也指出,馬在先前多選用中國移民背景內閣,重用台北成長者,造成他們在2009莫拉克風災時無法與民眾對話。

 路透社指出,在台灣,語言同時左右了政治陷阱也連結了複雜的種族、社會以及政治分歧,而這樣的情形也反映在台灣都市與鄉村、工業化北部、較窮的南部,以及台灣與中國棘手的關係上。

 對於政治上,角逐明年總統大選的現任總統馬英九就必須趕緊溫習「台語」,為了在發言上加點料,他更開始加入一些原住民語以及客家話。對此,澳洲莫納什大學(Monash University)亞洲語言與研究教授雅各(Bruce Jacobs)受訪表示,馬英九當選時所選的內閣成員清一色擁有中國移民背景,且大多在台北成長。他指出,這在2009年莫拉克颱風來襲時,問題就浮上檯面,雅各強調,「他們無法與民眾對話」。

 與馬英九相比,民進黨下屆總統大選參選人蔡英文來自客家背景,不過在學術與政治上主要的交談語言為國語。路透社報導,在這個月稍早,她進行了一場以台語為主的演說,得到媒體喝采,讚美她使用台語。

 台灣師範大學謝姓名譽教授指出,如果台灣政治人物在南部競選卻無法說台語,那民眾可能就無法了解的那麼多,在語言上有隔閡。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2011-10-21 點閱人次: 512人
上一筆
下一筆
上一筆