travesti
travesti
travesti
紋面質詢 曾秀娟籲:重視原民文化傳承
圖

 中評社台南10月19日電(記者 趙家麟)電影《賽德克•巴萊》正夯,原住民相關議題也跟著受到與社會重視。台南市山地原住民市議員曾秀娟,18日以泰雅族傳統的紋飾及服裝登場,向台南市政府官員提出市政總質詢,呼籲政府要投入更多心力,重視原住民族群在都會區生存與文化傳承。

 曾秀娟,泰雅族人,英國倫敦都會大學教育學碩士畢業、台灣師範大學教育系學士,教育部公費留學獎學金得主,宜蘭大同鄉泰雅族公主選拔第一名,歷任國中教師。碩士論文《台灣原住民族語認證政策之探討與分析》,對於原住民族語的傳承工作一直不遺餘力。

 曾秀娟的夫婿,正是現任台南市政府觀光旅遊局局長陳俊安。老公坐在官員席上備詢,曾秀娟對市政監督質詢毫不馬虎。18日她將重心全部放在原住民族的權益上,希望大台南6000名原住民爭取合理的權益。

 曾秀娟質詢中指出,台南市政府民族事務委員會目前的三大困境,包括:

 第一,民族事務委員會與客家協會屬性不同,10個月來無法相處,不是族群的融合,而是對立,但卻在一起辦公。原住民有14族,不但有不同的文化,還面臨語言文化流失的問題,更有生存的危機,但客家族群面臨的問題並不相同。
 第二,原住民事務員額不足。台北市政府原住民事務委員會編制28人,台南市政府民族事務委員會卻只有一個原住民科,包括科長專員在內只有5人在負責原住民族業務,處理平日事務就忙得不可開交,遑論提出原住民政策。

 第三,經費預算不足。台南市政府民族事務委員會經費預算,僅少數來自地方政府,絕大部分還是要依靠中央政府的原民會。

 曾秀娟表示,原住民不只有語言文化的問題,居住在都會區,還有社會福利、教育、就業的問題,政府應該要有完整的政策。

 她說,都會區原住民面對最大的問題是語言與文化的斷層,因為,在都市,沒有部落的環境。目前,族語課程在國小與國中開課,一週一節,但在升高中、升大學階段並沒有配套,損害原住民的升學權益。

 曾秀娟說,台灣目前對原住民的語言文化傳承,仍缺乏深刻的思考與政策。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2011-10-21 點閱人次: 1560人
上一筆
下一筆
上一筆