travesti
travesti
travesti
專家看和平協議 馬勇敢?馬太急?
【台灣醒報╱記者陳昭妤╱台北報導】總統馬英九拋兩岸和平協議,學者有的讚其勇敢,有的直呼沒必要。台師大政研所教授曲兆祥表示,過往馬英九總給人軟弱形象,能拋此議題,給人勇於挑戰之感。政大國關中心教授嚴震生也說,在親台的胡錦濤與習近平交接時機提出,能讓對岸面對台灣的定位問題。但民進黨前立委林濁水卻認為,台灣民眾還沒有尋求簽定和平協議的急迫性,中共也不會附和。

 「醒報現場」節目日前以「馬拋和平協議,兩岸逐步統一?」為題,邀請政大國關所教授嚴震生、台師大政研所教授曲兆祥和民進黨前立委林濁水探討相關議題,節目由台灣醒報社長林意玲主持,預計在華視教育文化頻道播出。

 總統馬英九日前在「黃金十年」記者會中,拋出10年內和對岸簽署兩岸和平協議的震撼彈。對此,嚴震生教授認為,「台灣不應為害怕而談判,而應不害怕去談判。」他表示,目前大陸正由親台的胡錦濤掌權,現在提時機較好,否則習近平接掌後,還要先熟悉業務,恐怕很難讓此議題在對岸發酵。

 嚴震生表示,兩岸現階段的關係像夫妻分居,卻無正式的離婚協議,若能簽訂和平協議,就能讓對岸尊重我國的存在。至於外界擔心此協議會被中國予取予求,嚴震生則認為,不該因為害怕就不敢提,他說,先拋此議題,將對方一軍,以中國身為世界強權之一的地位,絕對不敢忽視。

 曲兆祥也說,什麼都不做,兩岸關係不會更好,至少在未來10年內,一定要做對我方有利的事,而兩岸和平協議就是一例。他以做生意比喻,「不可能只賺不賠 但也不能枯等。」曲兆祥強調,和平協議是讓台海的無衝突現況制度化,馬英九現在拋此議題,可讓對岸陷入內部調整、判斷的難題。但他也說,對岸想要統一,但我國「只要和平,不要統一」,因此雙方共識仍需談判,不能憑空喊價。

 然而,對於兩岸和平協議,民進黨前立委林濁水則說,現在提和平協議的時機不對,台灣老百姓當然都想要和平,但現階段並無急迫性,和平議題應等到北京要動武時再談,且談和平協議很難在維護我國主權下進行。

 林濁水表示,連大陸海協會會長陳雲林都強調現階段要先經後政,因此統一與武力的議題應擺在未來,且因以往的ECFA與投保協議,現在都停擺,因此能否順利簽署和平協議,他認為很有疑義。

 至於馬英九所提的「黃金十年」,專家們又是如何看待?嚴震生認為,黃金十年就像邁入第2個一百年的前10年,意義重大。曲兆祥也說,可將黃金十年視為非常重要的十年,因為如大前研一等學者也都以10年為單位發表願景,他相信中國也會在這個10年內崛起。但林濁水認為,十年黃金太誇張,且未來十年,全世界都說艱鉅,「怎麼可能黃金?」

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2011-10-20 點閱人次: 470人
上一筆
下一筆
上一筆