travesti
travesti
travesti
簽兩岸和平協議 學者促提具體內容
【台灣醒報╱記者陳昭妤╱台北報導】針對總統馬英九昨天拋出10年內要簽署兩岸和平協議的震撼彈,台大政治系教授張亞中受訪時指出,馬總統應提出具體協議內容,如雙方主權、治權、對外關係代表權如何認定,否則顯得太空泛,會讓人感覺其無意願在任期內簽署。但台師大政研所教授曲兆祥卻提出不同看法,他認為,只要爭取到國內外的支持,則10年內完成簽署是極有可能的。

 馬英九昨天在「黃金十年,國家願景」最終場記者會中表示,只要符合民意高度支持、國家確實需要、國會監督等3項前提,則在10年內簽署兩岸和平協議、開啟政治對話是有可能的。

對此協議,台師大政治研究所教授曲兆祥持樂觀看法,他說,目前國內和對岸的人民都不想打仗,因此雙方對和平的意見應是一致。但他也提醒外界,切勿把和平協議與統獨議題混為一談,他說,和平協議是讓雙方的和平現況制度化,並確保未來不會開戰,簽定並確保和平現況後,才可能來談統或獨。

 曲兆祥教授也建議馬總統,除了10年目標,若有機會連任,也需制定一個4年目標,如上任4年內尋求國內多少民意支持、制定完備的行政、立法等監督機制,以及尋求國際如美、日、歐等國支持,而後再進行協商,則10年內完成簽署和平協議是極有可能的。

 對於馬總統拋出的「震撼彈」,張亞中教授卻表示,馬英九的此番言論過於空泛,因為該3前提本來就是所有法案或協議要簽署前必經的過程,在他看來,馬英九在選前提出此願景,反而是為了讓這個協議不要成為選舉的議題,也象徵10年內不可能簽署此協議,外界不應高興得太早。

 然而,兩岸和平協議對台灣確實重要,張亞中教授以男女關係為例,今天假設沒有一個明確的協議證明兩人關係,那麼男方可以說兩人只是普通朋友、女方也可以說兩人是已婚關係。兩岸關係也一樣,即便現階段為一中各表,但「各表」也代表可以各說各話,他認為,若要維持兩岸和平發展,則簽署和平協議勢在必行。

 因此他建議馬總統,若有心在任期內簽署此協議,則應提出具體的協議內容,如雙方主權、治權、對外關係代表權的認定,因為這些核心概念才是外界在意的,若只是提空泛的三原則,那麼誰都可以提,朝野各黨也可以講,重要性就不大了。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2011-10-18 點閱人次: 519人
上一筆
下一筆
上一筆