travesti
travesti
travesti
迪奧 香奈兒拉下鐵門 千人佔領101

【綜合報導】全球響應美國「佔領華爾街」運動,延燒到台灣,台灣網友日前在臉書發起「Occupy Taipei 佔領台北」活動,昨吸引上千人參加,集結在台北101大樓前廣場,參與者一度以「上廁所」等名義突襲入內,怒吼貧富不均,迪奧(Dior)等名店還拉下鐵門因應,過程大致平和。學者認為改善台灣貧富差距,需對富人多課稅,並提高低技術產業勞工薪資。

 由網友發起的台版佔領華爾街活動—「佔領台北」昨登場,其粉絲官網(www.facebook.com/OccupyTaipei?sk=wall),至昨截稿時,有逾7千名網友按「讚」支持,表達「99%民眾無法再容忍1%財團的貪婪」。
參與民眾昨上午10時起聚集101大樓前,並在現場搭帳篷,但遭警衛移除,一度有口角衝突。昨下午1時1分,群眾繞行101大樓一圈,高喊:「要經濟平等」等口號,參與的全國自主性勞工聯盟執行長朱維立說,估計約1500人參加;但警方估僅300人。

 陸客團好奇圍觀

 昨下午1時許,200多名抗議民眾忽然走進101商場內,迪奧、香奈兒等店家一度拉下鐵門因應,有陸客團成員見狀說:「從沒看過抗議,台灣才看得到!」之後群眾更橫躺地板,喊「反對資本主義」口號,約1個多小時後解散,過程大致平和。朱維立揚言下月12日再發動群眾佔領凱達格蘭大道,除抗議貧富不均,也要檢討藍綠兩黨表現。
佔領台北發起人Zoe昨低調說,貧富差距問題應受重視,他希望藉此讓台灣人意識世界正在改變。參與活動的陳姓學生說:「我工讀時薪95元,要在台北買屋如幻想,窮人只會更窮。」

 低薪成長速度慢

 依主計處8月份公布去年貧富差距達6.19倍,為史上第三高。行政院回應會致力縮小貧富差距。財政部長李述德指,政府去年提高綜所稅扣除額,對富人徵奢侈稅,就是在縮小貧富差距。
台大社會系教授林萬億指貧富差距擴大,主因在低所得家戶的所得成長速度慢,高所得家庭靠投資獲利快,應調漲低產業階級薪資,並對富人合理多課稅。台灣師範大學社會科學院長林東泰說,貧富差距懸殊是全球普遍現象,金融風暴過後更明顯。

 網批失控快閃族

 台大批踢踢(telnet:// ptt.cc)則有很多不同意見,網友ACGN說:「包圍總統府比較實際。」mdowntoearth說:「這就是一群失控的快閃族而已。」
 人民火大行動聯盟發起人賴香伶說,101興建過程犧牲勞工血汗與性命,選在此遊行是要追求更公平的對待。101店家均不願受訪。101發言人劉家豪指昨業績不受影響,若有影響顧客或店家情事不排除提告。

 「佔領台北」活動資訊

◎方式:
.臉書發起活動號召,無特定組織與領導者,採開放方式參與
.活動多以靜坐、討論、遊行、口號、演講進行,昨下午1時01分抗議民眾沿著101大樓繞行一周抗議表達訴求
◎人數:昨天活動約有千人參與
◎主要參加族群:勞團、學生、上班族、外國民眾、公投政治團體等
◎訴求:
.抗議貧富差距
.反對「99%的普羅大眾 ,忍受1%富人的貪婪腐敗」
.反剝削、反貪婪、反財團
.要求經濟平等
.反對納稅幫財團打呆帳
◎活動網址:
http://occupytaipei.tw
資料來源:「Occupy Taipei佔領台北」網站、《蘋果》採訪整理

 
資料來源: 蘋果日報/A2 | 頭條要聞 報導日期: 2011-10-16 點閱人次: 458人
上一筆
下一筆
上一筆