travesti
travesti
travesti
逍遙遊 徐孝游闖蕩紐約藝壇
圖

 說:畫家徐孝游發表的彩墨畫-逍遙遊系列。

 七十五歲的旅美畫家徐孝游,感情飽滿,天性像個頑童,長期在紐約藝壇闖蕩,今天在台北黎畫廊發表的彩墨畫-逍遙遊系列,出人意表的筆觸,像遊走江湖的蛟龍,隨時竄出現實的地表,圖像遊走在抽象與半抽象之間,瑰麗抒情的色彩卻內蘊東方藝術的情懷。

 出生南京,徐孝游中學時因學校課業壓力與父親極力的反對,只有暗地學畫,高中畢業如願考上師大藝術系,同班的韓湘寧、廖修平、梁秀中都在藝術領域各有天地, 徐孝游卻在四十年前赴美專攻藝術,獲紐約市立大學美術碩士後,從事專業的美術創作。他認為美術創作是要把個人的思想、幻想與現實的事物連結起來,而產生一 種共嗚,不拘泥於形式的變化與色彩色調的限制。逍遙遊系列構圖具超現實和抽象的意象,結合版畫、水彩、油畫及水墨技巧,畫家以理性的手法來陳述他對東西方 藝術及台灣家園的回憶。

 徐孝游說:自來抽象畫是一種很容易的繪畫表現形式,正因如此,它也是最難以表現形式,主要的原因是,表現的方法太 多,太自由了!他記得1968年自己參加紐約國家設計學院的一幅抽象油畫,名為「青銅時代」獲得特別榮譽獎,當時他揣測獲獎的原因是-「我把商朝-青銅器 的造型,融入了那幅圖畫的抽象創作中。」60年代,紐約的抽象畫家風起雲湧,大師像Andrew Jackom, Willem De Kooming等人,許多畫家也在做新的藝術解放。

 四十年來身處世界藝術思潮最尖端,徐孝游認為畫家本身、評論家與社會對藝術作品的反應, 也會深刻地影響欣賞者的喜好。80年代紐約的現代美術館展覽了名畫家萊英斯達的8幅大抽象作品,觀眾站在這8幅作品前有「丈二和尚摸不著頭的感覺」。原因 是這8幅畫面都是空白的畫布,但無論如何這些作品是出自名師之手,在世界一流的美術館展出,即使是空白的畫布,也能讓觀眾有無限的想像空間。

 因此,徐孝游說:假使有人向你展出一幅作品,畫面上只有幾根線條與圈點,你會說:「這是什麼東西?」但他慎重的宣稱這是畢加索的作品,就價值上億元。洛克菲 勒常到紐約的戶外展去買無名畫家的作品,60至70年代,徐孝游也在一年一度的格林威治村展過。他記得每當洛克菲勒來時,畫家都很興奮。雖然有人批評: 「他來的原因是撿便宜!」徐孝游說:這也可能是,但他記得洛克菲勒說?:「作畫的藝術家們都默默無名,就因如此,我可以不受干擾買到自己喜歡的作品」,在 繪畫史上我們看到許多天才洋溢的藝術家一身潦倒,世界上若有很多的億萬富豪像洛克菲勒一樣,對藝術家來說,也是有福!

 
資料來源: 民生@報/ 報導日期: 2009-04-12 點閱人次: 1332人
上一筆
下一筆
上一筆