travesti
travesti
travesti
正簡字對照手冊 方便陸生學習
【中央社】為了讓陸生來台更方便學習,教育部首度編製「標準字與簡化字對照手冊」,總共收錄4808個標準字,印製2000份,已分發到各大學轉發給陸生,同時公布上網,方便民眾查詢。

 首批學位陸生這學期來台,因應兩岸交流的需求,教育部今年3月間著手編製標準字與簡化字對照手冊,由中文系教授審閱。陸生來台時完成手冊編製,教育部總共印製2000份,分發給各大學的陸生。

 手冊的標準字是以教育部「常用國字標準字體表」為範圍,簡化字則參考大陸地區「通用規範漢字表」、「簡繁漢字對照表」和相關工具書。

 教育部國語會執行秘書陳雪玉指出,手冊編製主要是方便陸生來台學習,為方便慣用簡化字的讀者使用,手冊附有「簡化字對照標準字表」,並提供「筆畫」、「音序」兩種索引。讀者可以藉由熟悉的簡化字檢索對應的標準字。

 陳雪玉說,對照表總共收錄4808個標準字,對照表依標準字的總比畫數排序,如筆畫相同者,再依部首排序。當簡化字對應不同標準字時,會在簡化字的右上方加註符號。

 國立台灣師範大學管理所碩一學生杜盈盈說,手冊還蠻不錯,她有拿到,但是不常使用,通常看不懂都問旁邊的人,但如果旁邊沒有人,打字又打不出來,手冊就很方便。
 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2011-10-13 點閱人次: 423人
上一筆
下一筆
上一筆