travesti
travesti
travesti
十二年國教疑慮未解 備受爭議

【記者簡立欣�專題報導】去年第8次全國教育會議決議推動12年國教,家長團體們釘得最緊的也正是12年國教上路時程;今年元旦,總統宣示啟動12年國教,分階段先從高職實施,「預定民國103年高中職學費全免、大部分免試入學;」之後歷經公聽會、教育部小組討論、行政院審議及向總統簡報等,最後在9月8日由行政院拍板定案,過去半個月教改團體巡迴全台辦完16場12年國教列車座談,然而各界的疑慮依舊未解,備受爭議。

最大問題在於,12年國教原則是「普及、自願、免費、免試、公私立並行、學校類型多元、普通與職業教育兼顧」,但103年並非100%免試入學,而是「75%免試入學,全區25%特色招生」,且特色招生可加考學科考試。

問題是,目前幾乎各縣市都規畫免試入學要採計會考成績,等於還是要考試;且「全區25%特色招生、加考學科考試」是為了明星高中而訂的比例,有些縣市明明可以全面取消學科入學考和會考,卻為了不甘心被說「沒特色」,硬是跟著辦25%特色招生。

參與「12年國教列車座談」的中華民國振鐸學會常務理事丁志仁表示,免試入學在台北市難度最高,因為北市有建中、北一女這類明星學校,它們的特色招生嚴重干擾免試入學。教改團體巡迴各縣市發現,教育部以「北市觀點」規畫12年國教,許多「非北市」縣市被拖累,無法真正免試入學。

台師大科教所教授林陳涌表示,過去明星高中是自然形成,現在因為有「特色招生」,明星高中變成「政府法定認可」的一流,免試入學的學校反而成了二流。由於沒有學校甘願被當成二流,因此半數以上縣市跟進北北基,都要採計國三會考成績,全校、全縣拚會考,都要想辦法爭取「特色」,沒基測跟有基測一樣。

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2011-10-12 點閱人次: 611人
上一筆
下一筆
上一筆