travesti
travesti
travesti
「12年國教」免試入學標準 地方多採會考

【楊惠芳�臺北報導】由振鐸學會等五十三個民間教育團體發起的十二年國教列車,昨天在臺北大會師,結果發現全國各縣市的免試升學超額比序,大都擬以國中會考成績為標準,讓與會者對十二年國教的未來感到悲觀。家長團體指出,如果都以會考成績作為免試入學依據,豈不是與國中基測一樣,十二年國教等於「換湯不換藥」。

 全家盟理事長謝國清指出,各縣市免試入學的難度不一,花、東其實只要有經費支援,國家有擔當,就已經可以取消學科考試升學,而且不必採計會考成績。但教育部引入了「全區」最多百分之二十五的特色招生,導致地方的入學制度變得複雜。

 國立臺灣師範大學科學教育研究所教授林陳涌表示,若以國中會考成績作為免試入學的標準,不如採計在校成績更公平。因為會考成績只分三級,如何區分學生程度,令人質疑。

 這次巡迴列車在十四天內,總計在全國各縣市進行十六場座談。許多非臺北市的地區反映,目前教育部的方案太依臺北市觀點規畫,結果拖累了許多縣市的免試入學。振鐸協會常務理事丁志仁表示,免試入學在臺北市落實的難度最高,有如十二年國教的「釘子戶」,應另行處理。

 丁志仁說,他聽取各縣市的意見後發現,百分之二十五特色招生是十二年國教的致命傷,使辦理免試入學的學校成了次等學校。

 另外,許多縣市也反映,目前縣市之間高中職就學機會不均等,縣市內各地區高中職就學機會也不均等,但正好國中因少子化減班,教室閒置出來,所以,許多地方希望編列經費,利用國中空出來的校舍,將部分國中改為六年制完全中學。

 不過,全國教師會祕書長吳忠泰認為,完全中學在教學現場有很多困境,因為國中及高中學生的生理及心理成熟度都不一樣,卻只有一套行政人員處理相關事務。

 作家陳之華也指出,若學校不能均質化、優質化,學生及家長很難接受擴大免試入學,升學壓力將無法解除,十二年國教的意義不大。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2011-10-11 點閱人次: 331人
上一筆
下一筆
上一筆