travesti
travesti
travesti
《蒼蠅拍專欄》提升運動文化 生活會更好

【林德嘉博士】又要到了總統大選時刻,無論是馬英九「黃金十年」,還是蔡英文「十年政綱」,我多渴望在總統候選人政見中,談到如何有效提升台灣運動文化。

 提升運動文化對台灣有那麼重要嗎?或許會讓人嗤之以鼻,其實它應是安定社會民心最廉價的工具,能帶給人民高品質休閒生活,增加就業率和轉移生活的痛苦指數。

 舉例說,荷蘭有1600萬人口,1/4在踢足球,天天有活動,上班族若累了,可向老闆請有薪假,使工作變得輕鬆有效率,惟荷蘭仍能創造高於台灣3倍的國民所得。

 美國男人似乎不太「造反」,球季中犯罪率降低。主因整年充斥職籃、職棒、冰球、美式足球和英式足球,了解賽事都來不及了,根本無暇關心多餘的事。

 台灣人太民粹,累得總統連雞毛蒜皮的事都要管。若執政者提倡主流運動(足、籃、排、網、田徑、游泳、體操、自由車、划船、高爾夫)和休閒文化,人民豈會找不到壓力釋放口?

 長期以來體育政策的誤導,讓台灣走向「獎牌文化」、「獎金政策」掛帥的歧途,使主流運動人才轉向非主流項目,阻礙主流運動生存,扼殺運動文化發展。

 台灣男足在全球208個會員國排名170,說穿了,排名190後都是不曾派隊出賽的國家,所以排名應屬全球倒數20名。主流運動團體項目多難擠進奧運,唯靠少數人單打獨鬥,效果畢竟有限,且長期培育後繼人才何在?面對每次大型國際賽事後出現的蚊子館,主事者難道看不出真正問題所在?

 台灣體育政策亟待修正,當務之急是全面發展主流運動職業化與世界早日接軌,應可取代金錢外交、消弭政治對立和減少社會資源浪費,更重要的是創造後代子孫長遠的生活文化福祉。

 (作者林德嘉博士曾任體委會副主委、國訓中心主任、2004年奧運中華隊總領隊、師大教授、足協祕書長與美國奧運運動科學委員)

 
資料來源: 中國時報/運動天地/C3版 報導日期: 2011-10-07 點閱人次: 635人
上一筆
下一筆
上一筆