travesti
travesti
travesti
台北高校畢業生說話 ◎蘇仲卿

 九月廿八日的自由廣場刊登的洪致文教授大文「台北高校vs.台灣師大」中,記載台灣師大保存台北高校校舍與文資的事跡,是台北高校畢業同學非常感念的美事。但是,文中「台北高等學校是台灣師大前身」,以及「可以說是台大的先修班」兩段記述有些誤會,筆者以台北高校畢業生身份說明如下。

 台北高校成立時,分設修學三年與四年的、分為文理科甲乙類的「高等科」四班與不分科的「尋常科」一班;尋常科畢業生可直升高等科,不足的高等科三班名額以招募普通中學修畢四年或五年畢業者填補。

 日治時台北高校的最後一屆招生,於一九四五年三月入學,光復後學制改變,該屆高等科學生於一九四六年七月提前畢業,保送入學於四年制的台大。但是為了使尋常科學生的學業不斷,台北高校改制為「台北高級中學」並繼續招生,於一九四九年七月最後一屆學生畢業後即廢校;而校舍由一九四六年成立的台灣師院獨用,可知台灣師大接承的是台北高校的校園而不是學制。

 台北高校畢業生有投考任何一個帝大的選擇權,故絕對多數畢業生都進學於日本本土大學,而台大的前身台北帝大有學生來源不足的困擾。於是,台北帝大於一九四一年設立預科(就是先修班)以確保學生來源;終戰後,台大先修班擴大招生,以收容日治時期失學中學畢業生,至其功能不必存在為止。(作者為國立台灣大學名譽教授)

 
資料來源: 自由時報/A17 , 自由廣場 報導日期: 2011-09-28 點閱人次: 844人
上一筆
下一筆
上一筆