travesti
travesti
travesti
旺旺併購案的四大議題(陳炳宏)

【 作者為台灣師範大學大眾傳播研究所教授】

 國家通訊傳播委員會(NCC)決議將針對旺旺中時併購有線電視系統案,邀集相關當事人、利害關係人及專家學者召開公聽會。NCC願公開討論媒體併購案的決定值得肯定,筆者亦願提出旺旺併購案值得省思的四大議題,供各界參酌。


 擁有10家有線系統,其訂戶佔全台總訂戶的21.18%,加上此案另併入3個獨立系統,併購後其市場佔有率將提高到26.69%,旺旺將成為全台最大的有線系統經營者。再來是頻道市場,目前此案的從屬公司控有11個頻道,加上另一事主王令麟的5個購物台、旺旺的中天3頻道及中視都算進來,以目前有線訂戶可收看約100台來算,旺旺頻道即佔可收視頻道總數20%左右,這比率已經違反新修的《有線廣播電視法》所規定的有線系統播出其同集團的電視頻道不得超過十分之一。因此此案不管是系統訂戶總數超過公平會所關心的四分之一,或頻道總數超過NCC所規定的十分之一,都值得兩個主管機關重視。

消費者利益何在

 第二個議題是此案對媒體內容多元的影響。筆者進行過兩項有關媒體內容多元的研究,一是分析旺旺中時併入中天電視台前後一年,中時影劇版報導中天相關節目的數量,研究發現併購後比併購前多4倍,這代表媒體若集中在少數人手上,其內容選擇會越來越偏狹,即限縮內容的多元性,讓民眾知的權利受到箝制。

 第二個研究是有關NCC最近關心的媒體涉己事務報導,此研究分析屬於頻道家族的4個新聞頻道之晨午晚夜4節新聞,報導其家族頻道及集團媒體的相關新聞量,結果發現雖然中天新聞台涉己新聞的總量佔第三位,但卻是在晚間新聞時段播出最多集團相關媒體新聞的頻道,顯示中天相當重視其所屬集團媒體的新聞報導。

 第三是消費者權益議題。業者強調併購案有益國家整體經濟發展,筆者沒有證據可證實或否認此理念型論述,但業者應該也不否認併購案亦符合自身利益,但不管是國家的整體利益或業者的自身利益,相信各界都很期待NCC對此案作成決議前必須要慎思,通過此案對消費者的積極利益何在?筆者期待業者應該明確說明,通過此案對消費者的積極利益為何?我不覺得所謂併購案有助媒體匯流這類空泛的答案就是消費者積極利益之所在,建議業者應提出具體意見及作法,然後訴諸公評,以真正讓消費者看見牛肉何在,才能說服各界支持此併購案。

 第四則是員工權益議題,即併購案對有線電視產業從業人員有何正面意義?不能因有國家及業者的經濟利益就忽略勞動者的權益。筆者最近研究有線電視產業及市場因素對系統員工工作滿意度的影響後發現,有線電視產業的市場類型、企業型態、營業規模與組織規模皆對員工工作滿意度有重大影響,那究竟旺旺併購案對有線系統員工而言,其正面影響及積極利益何在?這些議題與消費者權益同等重要,都有待業者提出具體說明與承諾。

 整體而言,各界對前兩項議題已有所討論,答案都是肯定的,只是在數位匯流時代,媒體多元議題應否被強調尚有不同看法,至於後兩項則是最被忽略,但卻是最應被重視的議題,建議業者應主動提出說明以去除疑慮,並寄望NCC在對旺旺案作成決策前,不管以公聽會或任何形式進行審議,都應該公開討論及深入探究前述四項議題,以說服社會大眾接受此併購案。
 
資料來源: 台灣蘋果日報/A28 | 頭條要聞 報導日期: 2011-08-20 點閱人次: 723人
上一筆
下一筆
上一筆