travesti
travesti
travesti
政府置入等於官員無能(陳炳宏)

《蘋果日報》載,馬政府就職周年前後,政績新聞遭質疑「買很大」,某些部會把文宣發包公關行銷公司,對方承諾一年舉辦幾場活動、上幾家報紙、電視,刊登版面及播出時段,政府的媒體置入性行銷隨之復活。


其實說置入性行銷復活是不了解政府買媒體置入氾濫的程度,大概只能用「罄竹難書」來形容。不要說各部會,就連行政院長劉兆玄接受報紙專訪都是用買的,所謂上樑不正下樑歪,除非馬政府公開宣布政府不作置入,否則納稅人的錢還是會繼續被那些不適任的政務官拿來騙政績。


政務官不擔責陋習


對於媒體遭政府置入的問題,最常被質疑的重點在於媒體「拿錢寫政績新聞,如何監督政府」?有識之士更擔心,當第四權的媒體也聽命於理應被監督的執政者時,那國人又如何能期盼媒體能扮演建構民主發展基石的角色呢?也許到選舉期間,觀眾都無法區辨新聞頻道播出的新聞到底是媒體基於監督與告知職責所報導的資訊,還是政客與候選人買的廣告時間呢?如果連SNG(新聞現場連線)時段都可以買,那觀眾還能相信任何新聞嗎?


但是前述言論早已變成狗吠火車了,因為這麼多年來,民間團體與學者專家除不斷提醒媒體的監督天職、置入對台灣民主的傷害,以及是欺騙觀眾的行為之外,真不知還能再說些什麼?特別是當掌權的執政者對此呼籲置之不理時,會有多無奈啊!


不過筆者還是要提出另一個嚴肅的課題是,政府置入除會產生前述負面影響外,還會造成政務官養成不必為政策負責的後遺症。試想如果政府可以買媒體置入,那反正笑罵由人,政務官可以編預算買媒體,不僅可以弱化媒體的批判力,還可以對自己擦脂抹粉,何樂不為?如此一來政務官不用為政策辯護,而且還可對媒體呼之即來、揮之即去,結果就是造就一群毫無擔當且無能的政務官,不管發生什麼事,總是可以躲在置入的背後去塑造施政假象,雖然不知道這種政務官是不是馬政府所需要的?我想應該絕不是全民所樂見的吧!


有位政務官的幕僚曾私下告訴筆者,其實現在各部會買媒體置入,說是要影響民意,其實還是有限,但重點在於要讓更高層長官透過媒體看到他們部會有多努力。


蒙蔽高層保住官位


這句話背後的意涵其實是,買置入最重要的是要「蒙蔽」(我的用語)高層,因為高層長官也是常從媒體認知各部會的政績,因此買媒體置入對保住官位很重要。如果這是事實,那就是說,部會買置入欺騙行政院,行政院買置入欺騙馬總統,即上下交相賊,如果民眾能容忍執政者用納稅人的錢來欺騙自己,那真是台灣的悲哀啊!


最後想非常卑微地期盼,請執政者不要再用媒體置入來為自己擦脂抹粉,請政務官學習做個有擔當的官員,也請媒體反省自己的天職及當初選擇新聞工作的理想何在?不然當將來媒體不再為人民所信任時,那個戕害民主的苦果是全台灣人民要共同承擔的,豈是個人為五斗米折腰或媒體企業爭存活那麼簡單的影響而已!


作者為台灣師範大學大眾傳播研究所教授

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2009-06-02 點閱人次: 634人
上一筆
下一筆
上一筆