travesti
travesti
travesti
美耐皿餐具 為何用低管制標準?

【作者:潘美織(花蓮市�衛生人員〉】

消基會抽檢美耐皿餐具,發現裝熱食後全數溶出三聚氰胺,長期使用可能造成腎結石、膀胱結石,因此呼籲消費者,別躲過了添加三聚氰胺的大陸毒奶粉,卻躲不過食品容器中的三聚氰胺。

衛生署對此不以為然說,三聚氰胺是美耐皿的主要原料,檢驗溶出並非不可能,國內目前訂有蒸發殘渣管制標準,包括三聚氰胺、合成樹脂等化學物質,溶出物質總量不能超過三十ppm,歐盟也以此標準規範。

衛生署採用的是歐盟規範,消基會則是依日本衛生試驗法實驗,究竟那個標準最合乎人體健康,是首先要考慮的問題。

衛生署批評指出,消基會檢驗採用的溶出試驗方法,是在極嚴苛條件下浸泡酸性溶液進行,與民眾實際使用餐具的狀況大不相同,不宜直接以此評估可能暴露的風險。

消基會的作法是置於九十五度、濃度百分之四的醋酸中半小時,全數驗出零點五至二十ppm的三聚氰胺,其中有三成五超過二點五ppm,消基會強調,當初政府想把毒奶粉的三聚氰胺含量設定這個上限,民眾強烈反對而作罷。

消基會秘書長、台師大化學系教授吳家誠表示,四十度以上的美耐皿就有溶出三聚氰胺的可能,台灣洗腎比率高居世界第一,廣泛使用美耐皿容器可能是罪魁禍首之一。那麼採用更嚴苛標準,是不是對人體更好?

消基會呼籲消費者,以不鏽鋼或瓷製餐具取代美耐皿,若真的要用,應避免盛裝高溫、偏酸的食品,不能微波加熱;衛生署食品衛生處指出,各國都准許使用美耐皿為餐具,但要留意使用方式,建議避免盛裝超過攝氏九十度高溫食物,尤其是油炸食物,也不要微波加熱,也不建議盛酸性飲料。

攝氏九十五度、九十度、不建議盛酸性飲料…,衛生署的建議,與消基會實驗採用的方法又相差多少?衛生署既有這麼多「不建議」,還建議民眾使用美耐皿餐具嗎?

看來,衛生署有必要立即訂定食品容器溶出三聚氰胺的檢測標準,如果有更嚴苛的標準,我們為何要用低標準?

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2009-06-03 點閱人次: 670人
上一筆
下一筆
上一筆