travesti
travesti
travesti
蔡宏明:中美戰略對話 匯率交鋒

【中評社台北5月9日電】台灣師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授蔡宏明今天在《旺報》發表文章說,第3輪中美戰略與經濟對話於5月9日起在美國華盛頓舉行,人民幣匯率問題仍將是雙方關注焦點。

 文章說,由於美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)例會宣布,將在今年6月底前繼續實施第2輪量化寬鬆貨幣政策,購買美國長期國債,並將聯邦基金利率維持在0至0.25%的水準不變,壓低美元匯率,進而對大陸經濟帶來衝擊,此發展將使得對話焦點將不再僅限美國“單邊”要求人民幣升值,美元走向勢必成為兩國攻防的新焦點。

  美避免匯率直接衝突 

 中美戰略與經濟對話被雙方定位為“就全局性、戰略性、長期性問題和共同關心的國際地區問題廣泛深入交換意見,以加深了解、增進互信、促進合作”的機制。

 因此,美國“財政部”推遲原定在4月15日發布針對其貿易夥伴國匯率政策的半年度報告,這是美國“財政部”第3次推遲公布該報告,顯示美國雖然將繼續催促中國政府令人民幣升值,但為營造對話氣氛,避免指責中國故意壓低人民幣匯率,以免直接衝突。

 文章說,雖然如此,由於奧巴馬“國家出口戰略”,已經將中國作為出口的主要目標市場,因此,要求中國停止對中國企業提供補助和優先機會,歧視外資,並為美國企業海外出口提供更公平的待遇,同時要求中國進一步實施“以市場為導向的匯率機制”,仍將是美方的主要訴求。

 由於2010年6月二次匯改以來,人民幣對美元累計升值已逾5%,且今年以來,人民幣對美元已升值約1.9%。2011年4月29日,人民幣對美元匯率中間價首度突破6.5大關,至6.499,再度刷新了匯改以來的紀錄。因此,中國央行行長周小川日前在博鰲論壇表示:“中國願意推動人民幣匯率機制更加靈活”,強調“國際金融危機起源於國際金融市場混亂、缺乏監管,以及經營機構不審慎”,以及“促進國際金融組織改革、強化監管”,則將成為中國在中美戰略與經濟對話中的主要訴求。

  中持美債利益大受損 

 此外,中國關注弱勢美元問題,特別是因為美國國債成為中國外儲投資組合中的權重資產。據中國社科院世經政所國際金融室副主任張明估算,目前中國外儲持有美國國債規模約為1.3兆到1.5兆美元,占中國外儲的比重高達43%至49%。總體上,中國外儲的近2�3投資於美元資產。如今,標準普爾將美國評級前景從“穩定”調整為“負面”,將嚴重損害持有美國國債的中國利益。

 再者,儘管美聯儲將在今年6月底後結束量化寬鬆貨幣政策,但距離其作出加息決定仍有待時日。在低利率下,未來美元走軟態勢仍不會有太大改觀,將持續衝擊中國經濟。

 文章說,除弱勢美元對全球大宗商品價格的上漲繼續推波助瀾,並加劇中國國內物價上漲壓力外,量化寬鬆貨幣政策促使美元套利交易盛行,2月中,中國外管局公布預估資料,2010年“熱錢”淨流入355億美元,占外匯儲備增量的7.6%,導致房地產、股票、債券、金融衍生品等資產的炒作風險。

 對此,大陸除希望美國政府切實採取負責任的政策措施,增加美元可信度,保障投資者利益外,要求美方放寬高科技產品對華出口限制、承認中國的市場經濟國家地位,以及合理進行中資赴美投資的安全審查等,將會是主要訴求,而美國如何回應,將是關鍵

 
資料來源: 中國評論新聞/ 報導日期: 2011-05-09 點閱人次: 642人
上一筆
下一筆
上一筆