travesti
travesti
travesti
蔡宏明:ECFA早收利用率有待提升

【中評社台北4月11日電】師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授蔡宏明今天在旺報發表文章說,台灣“經濟部”統計顯示,ECFA貨品貿易早收清單實施截至2011年3月28日止,ECFA原產地證明書累計核發6469件,核發總金額約11億4306萬美元,但是早收清單貨品出口值中申報適用優惠稅率之比率(利用率),2011年1月為11.29%、2月為19.13%,此現象反映出ECFA效益的普及性有待加強,而其所彰顯之ECFA執行問題,尤其值得關注。

  關鍵在取得原產地證明

 ECFA早收清單利用率高低,決定於廠商是否申請並成功地取得原產地證明書,而影響廠商申請原因包括:是否了解產證申請要求,減稅程度是否有利,以及廠商申請產證之行政成本大小。若減稅幅度太小或行政成本太大,都將造成申報適用優惠稅率之利用率過低問題。由於產證必須自1月1日起始能申請,時間倉促,導致ECFA利用率偏低,是可以理解的。日本在實施FTA(自由貿易協定)時,也有類似的現象。

 根據日本貿易振興機構JETRO對日本出口廠商的調查,2006年至2008年利用任何一個FTA優惠關稅出口的廠商利用率,分別為5.11%、11.19%及18.19%。此結果與日本政府積極向出口廠商介紹推廣FTA原產地規則與說明產證申請程序有關。

 相較下,申報適用ECFA優惠稅率之利用率由1月的11.29%提高至2月的19.13%,其意義有二:

 一是顯示業界對ECFA之優惠與產證之申請,日漸熟悉,也顯示“經濟部”迄今辦理47場次“ECFA臨時原產地規則及原產地證明書說明會”,介紹ECFA原產地證明書格式、線上簽審流程及相關配套措施等努力,已發揮促進業者瞭解ECFA原產地規則相關規定之效果。

 二是由產證核發件數前5名為石化(2288件)、機械(1614件)、紡織(657件)、金屬(561件)及運輸工具(425件)等,也顯示這些項目之降稅幅度顯著,且對出口業者是有利益的。

  加強對兩岸業者的宣導

 然而,仍然有80%的ECFA早收貨品出口時未申報適用優惠稅率,顯示ECFA效益的普及性有待加強。究其原因,除了“時間倉促,業者之產品生產期程與報關程序未能配合”之外,廠商報關實務上所面對之問題,尤其需要政府確實掌握,特別是根據業者反映出口方面:台灣出口商及大陸進口商不瞭解有此規定,或是大陸買方未要求提供ECFA原產地證明書等,是主要原因。

 依據亞洲開發銀行2010年6月的調查報告,有45%的中國大陸企業因為“不瞭解FTA,而未申請適用優惠關稅”,而表示“優惠幅度小”的占14%,此結果顯示除了讓台灣廠商“瞭解ECFA”之外,也應增加大陸買方對ECFA利益之瞭解。

 總之,為促進ECFA效益的普及性,政府除了應持續舉辦ECFA原產地證明書說明會之外,尤其應針對相關廠商實際負責進出口業務與報關業務之人員,以及協助業者處理出口業務與通關業務之“報關行”,進行培訓。

 同時,政府除了持續在大陸主要城市辦理說明會之外,尤其應透過大陸海協會,整合大陸貿促會、地方進出口協會,以及石化、機械、紡織、金屬及車輛等協會,進行宣導與培訓、提供充分信息,讓大陸買方對ECFA利益之瞭解從台灣採購ECFA早收產品之效益,才能提高ECFA利用率,促進效益的普及性。

 
資料來源: 中國評論新聞/ 報導日期: 2011-04-11 點閱人次: 729人
上一筆
下一筆
上一筆