travesti
travesti
travesti
等級越高觀眾越少 台灣籃球怎麼了?

【愛爾達╱愛爾達體育台/洪志瑋 2011-03-21 17:14】第八季SBL超級籃球聯賽例行賽星期天落幕,23號將開始進行季後賽,但相較於上月底的HBL冠軍戰和上星期的UBA大專籃球聯賽,SBL的觀眾席卻相對的空蕩蕩。越高等級的比賽,觀眾卻越不捧場,其中的問題到底出在那裡?來看看我們的分析報導。

 秦于婷:「第八季的SBL已經接近尾聲,現在是例行賽的最後一場比賽,由於四強已經提前出爐,最後一天進行的三場比賽也都無關勝負。不過可以看到國內最高等級的籃球賽事,回到新莊球場後,來現場看球的球迷卻一直都是只有小貓兩三隻的狀況。」

 愛爾達主播秦于婷為我們直擊了SBL例行賽最後一戰,場邊觀眾比起其他國內聯賽少了許多,呈現出「等級越高,觀眾越少」的現象。近幾年來,SBL觀眾人數不斷下滑,回顧上周的UBA賽程,光是一場台師大和明道大學比賽的場邊觀眾,就已經是超越本周SBL三天觀眾總和了。再回頭看看二月底的HBL總決賽,觀眾更是擠爆了國內最大的籃球場館:台北小巨蛋。您可能會認為,不能拿SBL的例行賽來和HBL的冠軍戰對比,而且HBL和UBA可以由學校動員同學,觀眾人數自然可觀。但我們也不得不回頭想想,而且學校可以動員同學,SBL難道不能像台銀一樣動員球迷會的粉絲嗎?執掌國內籃壇的籃球協會,難道不能有任何的對應政策嗎?號稱「半職業」的SBL,現在觀眾人數實在也太難看了。

 探究原因,HBL的高中球員,為了打出成績爭取大學時有好一點的學校,卯足全勁拚戰,再加上學生時期對籃球的單純熱愛,讓同學們在場上總是滿場飛奔。而UBA的球員雖然不像HBL要拚升學,但為了未來有機會挑戰SBL,也都是全力以赴,也許球技還不像國手級的那麼好,但態度絕對不輸人。反觀SBL的球員,在場上的態度問題,總是球迷們討論最多的,也許是已經有了國手資格,沒有拚戰的誘因、又或者是待遇已經沒有太多的成長空間,讓球員不知為何而戰,陳信安和林志傑去了中國,一線球星一心西進,這樣的比賽內容,反而只是讓球迷們停止買票進場,結果球員看不到球迷,更沒有鬥志打球,最後的情況就是惡性循環。

 還記得月初在鳳山,達欣對台啤的比賽擠爆觀眾席的場景嗎?SBL不是作不到,而是議題的炒作、宣傳的力道和賽事的內容,都讓球迷很難維持高度專注。看看中華職棒,雖然歷經了五次簽賭風波,仍然積極為每一場比賽找到觀戰焦點,希望球迷進場,但籃球協會為SBL作了什麼呢?

 喔,對了,WSBL女子超級籃球聯賽今晚在新莊體育館有比賽呢,您知道嗎?

 
資料來源: 愛爾達體育台/ 報導日期: 2011-03-21 點閱人次: 749人
上一筆
下一筆
上一筆