travesti
travesti
travesti
籃球館的嘉年華
【聯合報╱中玄】吃過晚飯,經常和老妻去母校師大的運動場走路。三月初,我從報紙看到大學第一級籃球聯賽(UBA)正在師大體育館舉行,七天賽程,每晚七點那場都安排台師大出賽。

 是免費的球賽,我又已多年沒進球館看球了,因此決定和老妻「走」完操場後,到體育館為母校籃球隊加油一下。

 進入球場觀戰,才知現在的籃球賽真是熱鬧滾滾;倒不是指觀眾的喧譁嚷叫和幾乎可以掀開屋頂的加油聲,而是除了球員近身肉搏、爭搶球、投籃之外,整個賽場就像是歡樂的嘉年華會。

 先說音效。以前看球,除了觀眾的吼聲、裁判的哨聲和廣播員介紹賽況外,少有音樂搭配,現在則有DJ播放各種音樂,而且隨時變化,球員運球時,不時有《星際大戰》或《不可能的任務》等電影主題曲穿插;球進籃網,則有「唰!」的音效出現;裁判判決引起雙方球迷互有噓聲時,DJ會趕緊改播放柔和的〈給愛莉絲〉音樂,叫大家冷靜下來……總之,巧妙安排的音樂帶來絕妙效果,看球一點也不冷場。

 中場或各節之間休息時,DJ會主持球迷運球上籃等各種遊戲,這可是需要功力的,不僅要能和觀眾熱情互動,也要懂得控制時間和節奏。親臨球場,我才知道在球場看球和看電視轉播的氣氛大不同,一點都不會覺得時間過得慢。

 各學校派出的啦啦隊,是讓球賽更有看頭的餘興表演,校園學生的活力,讓我們這些歐吉桑、歐巴桑觀眾,也能感染到他們的青春熱情。文化大學吉祥物——黑鷹,表演滑稽妙舞;明道大學的啦啦隊,自己的球員每罰進一球就來個半空翻筋斗或上拋接人,讓觀眾大呼過癮!

 老妻看了一場後,大呼:「原來看球賽這麼好玩!」結果,我們連著六個晚上都跑去師大體育館當球迷呢。

 
資料來源: 聯合報/D4版.繽紛 報導日期: 2011-03-15 點閱人次: 686人
上一筆
下一筆
上一筆