travesti
travesti
travesti
非吃六碗不可

【劉天祥】 貴報昨日報導「高中必選《四書》,明年八月實施」。雖然教育部要舉辦公聽會讓各界提供意見,但恐怕只是行禮如儀,勢在必行了!

 這件事讓我想起廿六年前,在台師大上課,老師所提的一個比喻:儒家的民本思想和民主思想有何不同?民本的意思就是政府要讓大家都有飯吃。但是他如果要你吃飯,你就不能吃麵。民主則是要吃飯、吃麵隨便你,政府能不干涉就不干涉。

 這些主張《四書》必選六學分,不及格還畢不了業的人,正是體現了民本思想的精髓。他們「己欲立而立人,己欲達而達人」。而他們深知欲達到此目的,必須研讀《四書》六學分,別無他法。你跟他爭論,不該剝奪教師、學生選擇的權利,他會跟你說:「我這都是為你好。」你跟他說我吃兩碗就夠了,他會跟你說,非吃六碗不可。

 我最後想奉勸這些人:人(不是「己」)所不欲,勿施於人。(作者為台南二中國文教師)

 
資料來源: 美洲台灣日報/ 報導日期: 2011-03-03 點閱人次: 778人
上一筆
下一筆
上一筆