travesti
travesti
travesti
蔣主任的叮嚀

【周炯光】曾任台北陽明中學校長職務的秦汝炎,近來美加旅遊並順道過訪,故舊異地相逢,西窗翦燭,談及早年讀師大時,有一次參加由救國團蔣經國主任主持,在中山北路一段的國父紀念館(今已拆除)開會的往事,歲月匆匆數十年,蔣經國主任的音容笑貌,仍歷歷在目。

 記得救國團成立初期,各大專學校參加的同學不多,今就記憶所及,那天有周應龍、秦汝炎、周幼康、筆者和台大及其他學校幾位同學出席而已。

 七時左右,我們已由館長安排坐定,蔣經國先生穿著一件米色夾克,步履堅定的一個人靜靜地走入室內,在我們面前坐下,然後自我介紹是救國團主任,很高興有機會和同學們在一起談談時事,希望大家暢所欲言。

 當時我們對蔣主任認識不深,只知道他是蔣總統的長公子,從蘇俄回來後在上海成為「打虎英雄」,在江西當專員推行改革新政,時任國防部總政治部主任,為國家安危負重大責任。

 他沒有高官的架子,笑容可掬,態度輕鬆,語調平和,有點像我們講堂上的教授。他分析當前國家處境,要同學慎思明辨,具有憂患意識,國家興亡匹夫有責;要立志做大事,不要做大官;國家需要青年,青年要創造時代。

 他最後勉勵大家多讀書,多充實自己,將來為黨國效力,時時不忘「風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳。家事、國家、天下事,事事關心。」他親切的叮嚀,令我們永生難忘。

 當時周應龍同學起立,侃侃而談,獲得滿場讚賞,留給蔣主任甚深的印象。他後來服務於中央黨部,並擔任文工會主任。惜因積勞成疾,英年早逝,為黨國莫大損失,令人唏噓不已。

 
資料來源: 世界日報/ 報導日期: 2011-02-22 點閱人次: 1031人
上一筆
下一筆
上一筆