travesti
travesti
travesti
埋首畫畫 藝術家大學考8年
圖
【聯合報╱記者翁禎霞�屏東報導】屏東縣知名藝術家莊明旗當年大學聯考曾考了8次,才如願考上國立台灣師範大學美術系,「女友都大學畢業了,我還在考」,他說「很慶幸當年的堅持,讓我在師大美術系打下基礎,才有今天的成就」。

 56歲的莊明旗是原高雄縣人,高中念的是屏東志成商工電子科,說起自己的「八年抗戰」,「很漫長,但很值得」,他說:「從小功課不錯,後來因愛上畫畫,荒廢了學業,他從不曾放棄考大學,沒有想一考就是8年」。

 莊明旗家裡種田維生,排行老三的他在大學聯考那段時間,「鬱卒到最高點」,因每年考試都「名落孫山」,連他父親都看不下去,曾拜託他「不要再考了」,當時的女友一次就考上高雄醫學院,醫學院都讀畢業了,他還在考。

 第8年,他終於考上了師大美術系,家人把8年的鞭炮一次燃放,26歲才上大學的莊明旗也是家裡唯一的大學生,考上之後,他才知道很多人是先念書,再花錢到補習班補術科,他則是一頭栽進畫畫裡,忘了學業。

 「若沒有長達八年抗戰」莊明旗說:「我根本無法受到學院的薰陶」;他從師大畢業後,教了兩年書,就繼續到西班牙深造,讓他的創作更多元,其作品多取材自生活。

 莊明旗的「天翻地覆」系列首展早在1989年就曾在法國巴黎華人文化中心展出,他曾是朱銘美術館駐館藝術家,今年屏東縣政府網羅他的作品放置在南二高下的單車國道旁,回想當年,莊明旗欣慰當年的堅持,辛苦都沒有白費。

 
資料來源: 聯合報/B1版.高雄屏東台東•運動 報導日期: 2011-02-14 點閱人次: 1197人
上一筆
下一筆
上一筆