travesti
travesti
travesti
雄中老校長追思禮拜 許水德訴舊情
圖
【聯合報╱記者徐如宜�高雄報導】106歲雄中老校長王家驥辭世,追思感恩禮拜昨天在市立殯儀館舉行。前考試院長許水德提起雄中留級念了9年的足球隊長王健,要請公假參加決賽,老校長硬是不准!前教育部長曾志朗則回憶「跳火車」事件,還是老校長語重心長告誡,才有日後的他。

 禮拜儀式由王家驥的侄孫李一如牧師主持,市長陳菊一早前往致意,中國國民黨秘書長金溥聰,代表黨主席馬英九前往致贈黨旗。雄中歷任校長、來自海內外的校友及教職員工們,一起來送敬愛的老校長最後一程。

 許水德回憶老校長視學生如己出,當年有名學生王健,初、高中都在雄中,念了9年級才畢業。王健多才多藝,擅長足球、音樂、美術,一再因學科2科不及格而被留級。當時學校要參加全國足球賽決賽,王健是主將,但假單一呈上去,王家驥硬是不准,還說:「雄中足球可以輸,王健一生前途不能輸!」就這樣王健後來考上台師大美術系,成為建築設計大師。

 政務委員曾志朗回憶當年,搭乘火車到高雄車站卻不下車,總要等火車離開高雄車站慢慢向北開動,火車經過雄中圍牆邊的雜草坡時,他才模仿西部牛仔往下跳,從草地滾鑽進圍牆洞,參加升旗典禮。

 高三有一天,曾志朗又從火車縱身一跳,翻滾後鑽出熟悉的小洞,怒火沖天的教官守在洞旁,氣得要開除他。到了校長室,王家驥先問有沒有受傷?然後才諄諄告誡這是危險的事,萬一跳歪了或滑到車底下,要如何向父母交代?以後不要再跳了。看曾志朗數理能力好,作文能力更好,愛編故事,小喇叭也吹得好,就勸他考乙組。

 追思感恩禮拜後大家起立,為老校長高唱雄中校歌,並由雄中現任校長黃秀霞致贈校旗,謝謝這位為雄中奉獻一生的老校長。

 
資料來源: 聯合報/B1版.大高雄.運動 報導日期: 2010-11-07 點閱人次: 1323人
上一筆
下一筆
上一筆