travesti
travesti
travesti
搶救玉山旅社火車司機阿昭迎賓

【廖素慧�嘉義報導】嘉義市玉山旅社搶救老屋保存文化資產,為籌措經費,近來開發文創產品,推出旅社、北門驛站圖騰的煎餅伴手禮,結合素人藝術創作者翁朝勇及南華大學傳播系學生,用報紙、檜木廢料等媒材,創作阿里山小火車司機「人形阿昭」,在裝點旅社的熱鬧繽紛中,述說人與火車的故事底蘊。

 南華大學傳播系學生李建勳、黃紫卿、賴冠婷、陳宏林、高麗玲等人,與自力蓋水上屋開設山門咖啡館的素人藝術家翁朝勇,形塑玉山旅社與阿里山森林鐵道的意象,把檜木廢料、稻草、報紙等資源回收再利用,創作出「阿昭人形」,名符其實「紙糊的」(台語)裝置藝術,站立在旅社門口很醒目。

 玉山旅社負責人余國信說,人形是以阿里山小火車司機員翁幸昭為肖像而形塑的,翁幸昭從祖父、父親及他相傳三代都是森鐵員工,玉山旅社是森鐵起點北門驛站的旅人客棧,如今蛻變成背包客的最佳歇腳處,「阿昭人形」深藏著說不完的故事。

 余國信搶救整修廢棄頹圮的玉山旅社,靠經營公平貿易雨林咖啡館、小額捐款、背包客住宿等財源,勉強維持旅社營運,近來投入文創產業開源。台師大美術畢業的楊子頤,認同搶救文化資產的理念,不惜辭掉台北穩定的工作,回嘉義賣「玉山煎餅」,成為煎餅西施。

 楊子頤發揮美學專長,為煎餅設計禮盒包裝,禮盒印有玉山旅社、北門驛站、小火車等圖騰,均是她手繪,煎餅用雨林咖啡豆磨粉製成,吃來口感微甜帶點咖啡獨有的甘苦味。余國信表示,玉山煎餅是旅人的最佳伴手禮。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2010-10-23 點閱人次: 1050人
上一筆
下一筆
上一筆