travesti
travesti
travesti
專訪羲之堂總經理 陳筱君 文物有靈 緣分俱足方可得
圖

【採訪:林美姿、李偉麟 � 整理】陳筱君,1960年生於台灣台北,台灣師範大學美術系研究所藝術行政暨管理碩士。曾任《藝術貴族》雜誌發行人暨總監、中央日報文心藝坊副總經理等職務,現為羲之堂總經理,曾接受許多收藏家的委託,在世界各地代為蒐羅藝術品。

 問:一般人若想進入藝術鑑賞及收藏的領域,以中國的書畫為例,您覺得該從何著手?

 答:我認為一般人看待中國書畫時,始終覺得有一個門檻在那邊,好像說一定要累積相當多的專業知識及文學素養,才能夠一窺堂奧。但我認為,每個人的審美觀都有「直觀」的部分,也就是欣賞美的事物之能力,尤其對張大千這樣一位雅俗共賞的藝術家,我覺得大家可以放寬那些約定俗成的框架,讓自己多看,也就是多練眼力。此外,找書來閱讀學習也是一個不錯的方式。

 珍寶 無便宜可撿

 問 :在您為客戶蒐集收藏品的過程中,有哪些是讓您印象特別深刻,或者過程比較特別的?

 答:太多的故事了!要得到一件好的作品,肯定過程是充滿曲折的,因為大半都是對文物有情的有心人,雖然「暫得於己」,總是難免不捨。這種糾結的矛盾心態,是可以理解的。畢竟很少人有大千先生的鑑賞能力及過人的氣魄,曾入藏多少重要名件,坐擁「敵國之富」;但每每在關鍵時刻必須割捨,則猶如「煙雲過眼」,只有鈐「別時容易」之印,來自況遣懷。

 而我也始終相信文物有靈,緣分聚足的時候,自然能到手,得償宿願,只是沒有例外,好的作品總能使人魂牽夢繫到癡迷,不經過幾番周折,豈能擄獲珍寶,而且從來沒有「便宜」可撿。

 就像林百里先生在幾次的演講當中提到過的,大約在1996年,他曾經為了挖一件張大千的仕女圖,甘冒著大颱風天的危險,搭的飛機還因風雨過大折返回台灣,但他不輕言放棄,第二天再飛過去,讓那位收藏家相當感動,感受到他非要不可的決心與毅力。沒有對畫的虔誠,如何能掌握先機呢?

 多充實 專業知識

 問 :以目前藝術市場發展來看,您對有志於收藏的人有何建議?

 答:目前藝術品市場太火,所以相對來說贗品造假也必然十分猖獗。以一場秋拍為例,當中有多少主流市場追捧的藝術家,光是計算張大千有多少件、齊白石有多少件,數量就相當驚人,代表偽作相當充斥,因此若是一位收藏的初入門者,要具備一定的鑑別眼力確實有困難。

 因此剛開始時,建議入門者必須在知識方面多充實,或是找尋專業諮詢對象,省得走冤枉路,繳不必要的學費。所以我們經常說,許多人在買東西時會相信品牌,原因不外乎就是這些品牌累積了一定的信用度,以優質畫廊而言,至少在篩選、過濾作品時,對於他的客群會負一定程度的責任,專業、誠信就是畫廊經營者首要的條件。

 在這個行業不能心存僥倖,越資深越知道處處要留心,可以說「江湖愈走,膽子愈小」。因為當下有很多偽作結合了現代科技,有高價就容易讓人起盜心,作偽手法日新月異,用舊的材料,兼採筆墨後加工的方式做假,經常讓專家錯眼。

 要如何識破,除了靠經驗法則,保持警覺,也要隨時求教專業師傅。這也就是我們為什麼永遠都要學習,在專業知識的積累之外,還必須要知道現在的作偽技術已經研發到什麼樣的階段,包括目前的作偽技術出現些什麼?做些什麼?玩些什麼?出來的是什麼樣的東西?會做出什麼樣的效果?這都是要去關注和研究的。

 市場越大的地方,花樣越多,交流可以讓自己不會過分自信而踩到「地雷」,誤判情勢。現在市場最大的地方當然是指中國!因為最大的市場一定也是偽作流通最多的地方,會上當的人通常都是剛入門的人居多,所以要看最大的偽作市場,一定要親自到那邊去取經,而且這個訓練是非常必要的,所掌握到的狀況才會客觀真實。

 對我們而言,光是累積傳統的專業知識還是不足以應付現在的市場,假如沒有專業經理人,一般的收藏家要應付這些狀況,可能會資訊不足,掌握度還是會有失準頭的時候。

 所謂的贗品,除了「新仿」的以外,有的也是「老仿」。所以這部分就要有相對的眼力來辨真,這同樣也要靠累積出的經驗來驗證。因此可以注意到現在有很多拍賣專場,都會明列出這是某某收藏家的名號,載明出處來源,取信於買家,這就是所謂的品牌效應。所以收藏家也可以成為一個品牌,就如同林百里先生他日也會變成一個收藏指標性人物,意思是只要他收藏過的東西,都會有光環效應,成為大家競相追逐的目標,這也是名人收藏在各家拍場重點推荐大行其道的原因。

 談到眼力,您能分享幾個判斷作品真偽的經驗嗎?

 答:曾有一件石濤(清初四僧之一)的古畫,經中間人轉述歷歷,出處來源可靠,又有名家遞藏,而且曾經刊登在民初時期的出版物上,當時覺得如獲至寶,其間為求慎重其事,也求教於專家代為掌眼無誤後才下手,但很遺憾的是,結果卻拿來早期的一紙木版水印複製品,空歡喜一場。所以引以為戒,「眼鑑」為憑,切莫「耳食」啊!

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2010-10-17 點閱人次: 2251人
上一筆
下一筆
上一筆