travesti
travesti
travesti
友善列印
島嶼台灣 袁金塔個展台北長流登場

【記者許永傳�台北報導 】「島嶼台灣─袁金塔作品展」,即日起至11月14日,在長流美術館台北館〈台北市仁愛路二段63號B1,仁愛鴻禧大樓〉登場,展出手工陶書系列及最長者達10公尺的四幅長卷等約100件精彩佳作。開幕記者會在今〈16〉日下午2時30分舉行。

 專展以「台灣主體」為主軸,溯及厚植袁金塔創作生涯發展潛力的大學時期創作。四幅長卷以東方特有的構圖、移動視點、時空錯置,呈現島嶼台灣的常民習性,展現十足的台灣味。

 生於台灣彰化員林,袁金塔自國立台灣師範大學美術系畢業後,前往美國攻讀紐約市立大學美術研究所碩士(M.F.A),回國後歷任台灣師範大學美術系所教授、所長、主任,退休後轉任萬能科技大學創意藝術中心主任。

 自1975年獲獎、展覽多次,曾任全省美展、台北展、高雄展、公共藝術、廣播電視金鐘獎等評審委員。

 回顧袁金塔的藝術追尋軌跡,70年代,表現鄉土寫實,將荒廢空間轉化成寄託鄉愁之所在,感嘆歲月時空無情、生命無常;80年代轉向生態關懷,以普普風格拓印台灣生態圖像,喚起對生命的尊重,也批判人類過度消費地球;90年代進入社會省思時期,他反覆以形貌不同的影像突顯社會亂象,對政治鬥爭、社會情色刻畫入微,發人深省。2005-2009年的立體陶書系列,以獨一無二的手工陶書承載電視中的圖像,反諷充斥著謊言及複製的影像世界。

 策展人張雨晴指出,袁金塔藝術中的元素固然多是身旁見聞、日常事物,但他主張降低客觀成分、提升主觀認知,減少物件精細的描繪、走向自在的寫意畫風。

 其畫面的組構,往往反映出他跳動的觀看位置,進行觀察時並不固定於一點,而水墨媒材的運用也為他的作品帶來豐富的東方韻味。

 張雨晴認為袁金塔作品畫面相當具有個人風格,時而出現異質元素的拼貼,時而類似蒙太奇手法,時而如活動的鏡頭或如在曝光不足的情況下按了快門,他以此成功地經營出某種氛圍,將作品與觀者之間拉開,製造出一種距離感。

 「這是因為他本身嘗試以脫俗的眼光來察看世間物事的流轉,以非常唯心的藝術詮釋方式來表達其個人觀察,畢竟袁金塔現下的創作心境,是著手由形式上做出轉變,以表達創作者個人深層的內心風景。」

 個展由中華愛藝協會主辦,長流美術館及長美藝術公司聯合承辦展覽暨抽獎活動,傳鴻公司協辦,美利王文創網、原味美學文創公司贊助。門票所得全數捐助弱勢團體。

 購票參觀者除獲贈精美小禮物,並可參加10月16日及11月13日抽獎,有機會抽中袁金塔版畫、畫冊、紀念金酒、齊白石月曆、公仔、名片盒、筆記本、L型夾、鑰匙圈等文創好禮。

 
資料來源: nownews/ 報導日期: 2010-10-16 點閱人次: 468人
上一筆
下一筆
上一筆