travesti
travesti
travesti
烈焰後的重生 雲林偶戲大賞

【記者黃惟新�雲林電訪報導雲林縣在今年與去年都發生兩場大火,將珍貴的布袋戲片廠燒毀殆盡,這不單是失去實體道具,同時在布袋戲文化資產方面更是極為嚴重的損失。兩場意外讓雲林縣政府積極地規劃保存方案,也打算藉由即將到來的國際偶戲節將布袋戲文化發揚與傳承下去。

  雲林為布袋戲文化產業集中之地,也可說是布袋戲發展的重要據點,不僅有許多著名的布袋戲師發跡於此,現今最熱門的霹靂布袋戲片廠也設在此地。然而兩場大火將名布袋戲師黃俊雄與霹靂布袋戲的重要片廠都燒毀,許多珍貴的影片、道具、人偶等都在一瞬間消失殆盡,這對布袋戲的文物資產是極大的損失,但烈焰大火燃燒的同時也促使雲林縣政府更加重視布袋戲文化資產的保存。雲林縣政府文化處表演藝術科科長侯漢聰表示,目前預計成立布袋戲典藏館,此館將會針對安全、防火設備等做最完善規劃,同時徵詢嘉義縣各布袋戲派別是否願意提供其戲偶、道具等文物,在此典藏館以國家保存珍貴文化的名義做維護、展示。近期正適逢雲林縣一年一度的國際偶戲節,因此政府更規劃許多展現布袋藝術文化的活動,藉此培養現代年輕人對布袋戲的欣賞眼光及素養。

 九十九年度的國際偶戲節將於10月16日開始一直持續至10月24日,期間除了有倍受讚賞及矚目的金掌獎競賽〈註〉外,也特別針對學生群舉辦一項「創意布袋戲競演」的活動,此活動將由十位傑出的藝師,當場指導學生從編寫劇本開始到練習操偶以及最後完整的演出,雖然此活動的名目為「競賽」,但實際上並沒有設計名次,目的只在於培養學生們對布袋戲的藝術基礎及推廣在地文化特色,期望將布袋戲內在的精神與力量永續發展及不斷傳承下去。此外,期間內將有許多國內外及學生布袋戲社團的表演及操偶教學等精彩活動;在靜態展方面,雲林布袋戲館更重新規劃其展示文物,館內將分為永久性展與常態性展兩種形式,永久性展更經過精心設計,將布袋戲的歷史淵源、工藝技術及文化基礎等做最完整的呈現。

圖

逢甲大學學生籌備偶戲節活動的操偶練習。 圖片來源�逢甲布袋戲研習社提供

  協辦國際偶戲節的逢甲大學布袋戲研習社社長林子豪表示,布袋戲從以前單純在戶外表演的野台演變成聲光效果十足的影片;戲偶則由簡單的小布偶到精緻的大人偶,雖然形式因時空流逝而改變,但其所保有的核心與內涵是不曾改變的。前台灣師範大學布袋戲研習社社長黃子玟也強調:「野台用的是真功夫,影片看的是精緻度,雖風味不同但本質是相同的,最重要的是大家有沒有用心在保存。」另外,布袋戲的曲折劇情與古典音樂也是吸引布袋戲愛好者的主因之一,在欣賞的同時不僅可提升文學造詣也可培養古典氣息。


  布袋戲的表演從過去到現在都深受老少喜愛,因此除了實質上對文物的保存外,雲林縣政府準備成立布袋戲傳習中心,此傳習中心從資料典藏到推廣、研究、傳習一應俱全,打算為布袋戲藝術文化做全方位的培育與紮根。

〈註〉金掌獎是為鼓勵從事偶戲相關工作及對偶戲有興趣的團體及個人,進而帶動整體偶戲發展,豐富國偶戲劇的創作內涵,提升偶戲資產國際競爭力的一項競賽。
 
資料來源: 公視新聞/ 報導日期: 2010-10-13 點閱人次: 1049人
上一筆
下一筆
上一筆