travesti
travesti
travesti
《技能不敵高職生、學歷輸給碩士生》校園徵才 大學生嘆卡位難

【記者游明金�宜蘭報導】

羅東就業服務站昨天到宜蘭大學辦理校園徵才,大學生感嘆,基層工作搶不過高職生、高層工作贏不過碩士生,有找不到工作的危機感;也有流浪教師來找工作,不希望再流浪了;也有求職者抱怨,參加4次就業媒合活動都沒有下文。

就業媒合 提供千個職缺

畢業季節即將來臨,勞委會職訓局羅東就業服務站為協助畢業生及失業民眾找到工作,昨天配合宜蘭大學校慶舉辦「速配一百、Super100徵才活動」,有30家廠商提供1000個職缺,其中有156個立即上工機會;昨天有805人參加,652人遞送履歷,媒合成功260人。

羅東就業服務站統計,4月份求供倍數(求才新登記�求職新登記)為0.86,與3月0.65有明顯成長,也就是1個人平均有0.86個工作機會;究其原因,許多工廠訂單增加,被資遣員工重返職場,4月份求職新登記人數明顯減少。

宜蘭大學食品管理系4年級學生岳朱珮晴說,大學生到麵包店找工作搶不過高職生,高職很早就輔導學生考證照或到工廠實習,早就卡好位置了,高層一點的工作則搶不過碩士生,大學生「卡」在很尷尬狀況,快畢業了,工作先求有就好,薪水不敢要求太高。

徐振昌是台灣師範大學畢業高材生,也考取了教師證,卻找不到工作成了流浪教師,他到求職網站遞履歷也沒下文,景氣差,工作不好找,只能充實自我等待機會再出發,也希望透過就業媒合找到與教育有關工作。

30多歲黃姓男子畢業7年,從事過服務業、壽險業,目前失業中,他抱怨參加過4次就業媒合活動,每次都沒有下文,工作真的很難找。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2009-05-13 點閱人次: 868人
上一筆
下一筆
上一筆