travesti
travesti
travesti
徐堉峰蝴蝶教授 蝶舞人生
圖

 日本的昆蟲研究水準舉世聞名,然而2008年日本蝶類學會研究獎「林賞」卻主動頒給一位台灣人:師範大學生命科學系教授徐堉峰,以肯定他在台灣蝴蝶研究領域的傑出貢獻。但是誰能想像,徐堉峰年輕時,竟然一度是位考不上好高中的國四班學生。

 據中央社報導,1963年出生的徐堉峰,小學三年級時受到姑姑徐喜美的啟發,對昆蟲產生莫大興趣,一次前往野外採集標本,看到華麗的紫斑蝶蛹,就此迷上蝴 蝶。這一迷不得了,徐堉峰不但投注全副精力,也荒廢了學業,在高中聯考一敗塗地,只好轉進國四班。經過365天日夜苦讀,終於在第二年,考上台北市建國中學。

 不過,國中的教訓並沒有讓徐堉峰失去對蝴蝶的熱愛,到了高中依然故我,沈迷於昆蟲世界,「不喜歡的科目,書就看不下 去」,以至在大學聯考又差點慘遭滑鐵盧,英文測驗題居然抱了個大鴨蛋,僅擦邊考上文化大學,直到大二插班進入台灣大學昆蟲系。台大畢業後,徐堉峰申請到加州大學柏克萊分校,直攻昆蟲學博士,歷經七年拿到學位,返台任教。

 有著國四班經歷的徐堉峰,回台後懷著對蝴蝶始終如一的興趣,一頭栽進蝴蝶的研究,在彰化師大教學時,決定嘗試編寫台灣蝴蝶圖鑑。

 編寫蝴蝶圖鑑並不簡單。為了研究所需,徐堉峰三天兩頭就得上山下溪,深入荒野,有時不免身陷險境。有一次為了研究兩岸蝴蝶關係,在貴州不曉得被什麼蟲子叮咬,得了一種類似登革熱的不知名怪病,喉嚨腫得像桃子,咳嗽都吐血,全身關節疼痛,寸步難行,差一點沒了命。

 即使如此,徐堉峰仍然鍥而不捨,樂此不疲,1999 年「台灣蝶圖鑑」出版第一冊,2002年第二冊,2006年第三冊,總共記錄了約210種台灣各式蝴蝶生態資料。

 儘管日籍學者白水隆曾斷言,台灣的蝴蝶資料在20世紀80年代就已大體完備,但是徐堉峰卻在其後陸續又發表了十幾種台灣新、特有種蝴蝶,破解了白水隆的迷思,把台灣蝴蝶研究向前推進一大步,徐堉峰並且成為台灣唯一發表過新蝶種的人,其中不乏讓日籍學者驚艷的美麗蝴蝶。

 徐堉峰說,在編寫「台灣蝶圖鑑」過程中,他越來越覺得這是一件很有意義的事,如今站在台灣蝴蝶研究頂峰的徐堉峰說,這是他今生一輩子的工作,將用全部生命投入。

 
資料來源: 世界新聞網/ 報導日期: 2009-04-04 點閱人次: 1342人
上一筆
下一筆
上一筆