travesti
travesti
travesti
【蔡英文就職】台學者:蔡「八字箴言」與反一國兩制相矛盾
蔡英文在就職演講中指出,過去4年她盡力為了兩岸和平穩定,做出最大的努力,也獲得國際社會肯定;她將持續努力,也願意與對岸展開對話,並在文中重申「和平、對等、民主、對話」8字,但也強調台灣絕對不會接受北京方面,以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海現狀。

曲兆祥認為,就北京立場來看,北京只要九二共識,沒有其他選項,不過蔡英文的立場基本上是拒絕九二共識,畢竟這名詞在2019年習五點之後,已經等於一國兩制,而一旦台灣方拒絕如一國兩制般的九二共識,那北京根本不可能會回到蔡英文的「和平、對等、民主、對話」,畢竟在兩岸互信不足的前提下,哪來後續的對話、交流?

再者,雖然過去民進黨政府就曾表示將發展國防科技,但曲兆祥指出,這次演講中提到的「國防及戰略產業」,背後可能代表台灣未來可望成為美國國防科技的生產供應鏈,假使台美在這部分進行合作,那這必然引發北京的關注。

台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授黃信豪則認為,相對於2016年的就職演講,蔡英文本次的演講內容略為強硬,也沒有出現2016年曾提到過的「尊重九二會談的歷史」。

黃信豪指出,由於大陸長期認定蔡英文不接受身為「兩岸共同政治基礎」的「九二共識」,故演講是否有出現「九二」相關詞彙,自然成為大陸觀察本次演說的重點之一。

不過,黃信豪認為,蔡英文在本次演說不談「九二」也合理,畢竟四年前蔡英文談過了,但沒用;至於為何陸方在蔡英文已經提出《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》之餘,還非常在意演講是否有出現「九二」相關詞彙,黃信豪則解釋,畢竟就「中華民國憲政體制」來說,中國大陸不見得能理解民進黨所講的「憲政體制」是哪一塊,而以大陸的角度來看,陸方當然希望台灣能明確定義兩岸之間的「關係」。

至於蔡英文在本次演說中拋出憲改議題,曲兆祥則說,即便憲改在台灣談不上新鮮題材,但由於修憲委員會將設置於台灣立法院,基於立法院是一個多元聲音表達的平台,這委員會既將出現具有朝野高度共識的修憲議題,如「下修18歲公民權」議案,也可以出現朝野毫無共識,卻具有高度政治性的議題,畢竟修憲委員會就是修憲議題的「平台」或「貨架」,而當這平台設置之後,就有「可能」為蔡英文執政制造問題。

針對蔡英文即將面對的挑戰,曲兆祥認為,首先還是要看5月21、22日舉辦的大陸兩會上的對台政策談話,但先前北京業已宣布在京津地區進行軍事演習,更預?將在南海軍事演習,雖然他不願意誇大中國大陸對台的軍事威脅,但仍擔心實兵演練反致擦槍走火,衍生出實兵演練。為此,曲兆祥認為,台灣國防部理應為此準備超過台海危機前總統李登輝的「十九套劇本」。

此外,由於《海峽兩岸經濟合作架構協議》(ECFA)將於2020年9月十年屆滿,近日台灣社會也不少輿論擔憂陸方將片面中止ECFA影響台產業發展。由於ECFA的存續觀乎台灣傳統產業存亡,再加上近日媒體也刊出,大陸擬對澳洲大麥徵收超過80%的關?,故曲兆祥直言,恐怕台灣總統府應對上述恐涉及兩岸情勢變數經濟挑戰,得預先做好政策備案,曲兆祥認為,為因應大陸未來可能的「窮台」政策,本次蔡英文在各式人事案的派任上,才因此多集中在財經首長的變動。

 
資料來源: 香港01/ 報導日期: 2020-05-20 點閱人次: 11人
上一筆
上一筆