travesti
travesti
travesti
WSBL/「選秀」上路終結「霸權」? 有利催生第5隊
國泰女籃制霸WSBL局面短期內不可能撼動,第15季WSBL開始實施的「選秀制度」,是有可能的解藥。一但選秀全面實施,不僅有可能讓4隊實力更加均衡,也還有可能促成第5隊的加入。

台灣女籃特有的「建教制度」,成就現在的「霸權局面」,第15季開始的選秀制度,是打破霸權的開始,造就楊芷瑜、陳亭羽、彭惠貞、林嘉慈4名選秀球員,打破過去的制度進入WSBL。

目前只是逐步開放選秀,本季4支球隊仍可對建教合作學校開出5名保護名單,今年3位、明年1位,之後才有可能全面實施。首屆的選秀會,國泰就開出淡水商工王玥媞、郭虹廷及永仁高中丁芷蓉、鄭慧慈及高中新鮮人邱群琋。電信這次的5人劉惠茹、黃子涵、陳雅彤、徐詩涵與吳明臻都來自台師大。台元納入世新大學方妤、林蝶、許玟瑄、蘇嘉嫻、林妘樺。台電保護名單只開出金甌女中4人廖瑋晴、彭楹芷、林奕瑄、柯采璇。

若新的企業要投入WSBL,在舊制度之下都需要花至少5年的時間建立建教體系人才庫,這也降低企業投資的興趣。這種現象也曾發生在男籃SBL,第一個民營籃球隊裕隆,早已建立起完整的人才庫,在聯盟提出選秀制度後,也有很大的反彈,在妥協之後、全面開放選秀以及制度的革新,才造成後來聯盟戰力逐漸均衡的局面。

選秀制度並不是真的那麼完善,畢竟現行的女籃制度已經在台灣實施超過25年,難以輕易改變,基層籃球是第一個受到衝擊的層面,面臨資源減少的問題。由於不能保證建教合作學校球員未來一定能成為自家球隊的資產,逐漸地減少對建教學校的投入,甚至中斷贊助。

不過也有像是台元一樣,採取其他方式的合作,給予建教學校技術性的協助,提供練球場地、設備以及WSBL教練與球員指導、對抗賽磨練等,希望這樣的方式,讓基層球員知道他們是如何照顧旗下球員,增加未來可能的加盟意願。

 
資料來源: Ettoday新聞雲/ 報導日期: 2020-05-19 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆