travesti
travesti
travesti
台體傳奇教授陳定雄悲壯美人生之31 激勵學生留學博士校長一籮筐
陳老師上課名言錄:「運動家是一位從不讓人覺得痛苦的人。對於成功者他會喝采,對於失敗者他會鼓勵。也許他曾失敗過,但他不但不會覺得失望,反而覺得眼前是一片藍圖。如果他要向上爬,他不會踩著別人肩膀上去,他會憑著自己的雙腳努力向上爬,不能憑空超越,因為他知道「只有在相當黑的夜裡,方能看到天上的星星。」
陳定雄老師當年返母校任教的教育理念,一直希望省體學生不要只會運動而已,更希望省體人都能多讀點書,尤其能多加強外語能力,以備出國留學深造,更用自己的親身經歷,影響了無數學生追隨他當年刻苦求學的精神,後來一個個幫陳老師圓了拿到博士學位,以及當上校長職位的夢想。

陳老師同樣以其父親臨終特別叮嚀的話:「運動不能練一輩子,要出人頭地須多充實學識。」去開導省體的學生。受他激勵之下,也帶動了不少學生步其後塵。

當年陳老師的學生現任教交大的足球名師張生平認為:「省體首任校長周鶴鳴是留美回國的碩士,但任內治校主要培養傑出運動選手為主,並未用心鼓勵省體學生出國留學深造;而陳定雄老師是省體出身第一位出國留學的校友,學成返母校後,他帶動了省體學生出國留學的風潮,也鼓動了足球專長生除了會踢球外,還要多往體育學術研究發展。」

如今陳老師早已從教育及體育圈功成身退,回顧其激勵學生勇於出國深造之路,他說,第一個送出國的學生,應該是機械體操專長的林石松,當年與足球專長的張生平同寢室,赴日筑波大學專攻運動生理學,後來這位留日的學生現在日本當地一所短期大學當學務長。

陳老師還讚揚一位學生叫黃景鶴,他是舉重出身的學生,後來在國內健力界當教練而成名,這位學生受陳老師的鼓勵,後來曾留日攻讀筑波大學碩士畢業,並且還再留學俄羅斯,陳老師認為,黃景鶴是他的學生輩中外語最好一位,除了日語外俄羅斯語也很好。

而陳定雄老師個人投入最多的足球專長學生群中,第一位被他刺激出國留學的足球學生,是省體出身的第一代中華木蘭女足隊老國腳駱明瑤,這位與發哥同屬猴45年次的駱大姊,省體畢業後兩年便出國留美攻讀運動傷害,兩三年後拿碩士學業返母校任教至今,著作無數的運動傷害等專業書籍,個性強悍在台體很多師生都怕她,唯有心服於自己的恩師陳定雄老師。

在台灣的體育教育界,學術課業上的能力表現,長久以來台師大和國立體大等學生素質較優,比起以培養運動競技學生為主的昔日兩所體專省體及北體要來得強,不過,省體出身的學生,經陳老師觀念開導下,也間接促成了無數學生走上其出國留學再深造之路。

陳老師自己也從未算過究竟有多少學生出國留學,不過,他說其學生以留日深造者最多,至少有一二十個吧,其中又以足球和舉重專長出身者人數較多。

女足學生駱明瑤開路先鋒之後,後來又鼓勵了1984年台北世女足邀請賽中同為中華良玉隊主將的蔡琪華和呂桂花,一塊同時前往日本深造。

陳老師回顧當初情景說,他主要是看好資質較優的蔡琪華,而呂桂花與琪華兩人當時省體同窗好友,有一天呂桂花陪同蔡琪華到陳老師當時還窩在公園大廈內那10點563坪小套房登門拜訪,呂桂花也脫口說出她欲赴日本深造的意願,後來,蔡呂兩人在1987年雙十節那天聯袂飛往日本,先同時加盟日本神戶女足隊踢球,主要還是利用那段時間裡先把日語學好。

到後來,呂桂花一路在日本攻讀大學有成,以碩士學位被聘回台體服務任教,並接下陳老師的棒子挑起台體女足教練的重擔;而蔡琪華到日本後並未如期走上大學深造之路,不過也因在日本時把日語學好了,後來返國後曾在台中開日文補習班授課。

而當時與蔡琪華同批的省體女足同窗中另有一位魏春娥,這位可是省體女足第一位留美學姊駱明瑤初畢業後,曾在高雄光華女中帶過的女學生,魏春娥後來從省體畢業後,也步上駱老師及陳老師的後塵,勇敢飛往美國留學有成歸國,如今在家鄉高雄應用科大任教。

至於省體男足群中,陳老師照顧最多的一位是趙榮瑞,協助他當兵後赴日本找昔日一塊在日苦讀的老同學陳全壽照顧,完成學業後又幫忙其返母校任教,並協助讓其參與球隊訓練,平步青雲扶其步步高升,甚至幫他推荐價廉物美就在其住宅隔壁的透天厝安家,然而,這位受他照顧很多的學生,反而並不感恩老師,後來師生關係漸行漸遠,說起了這位學生,陳老師已不屑再多談了!

在陳老師留下的校園名言裡,有一位學生曾記下:如果要向上爬,不要踩著別人肩膀上去,要憑著自己的雙腳努力向上爬,不能憑空超越,因為要知道「只有在相當黑的夜裡,方能看到天上的星星。」發哥很好奇陳老師這句話是否講給這位留日返校服務學生聽的?

陳老師一生只服務於母校省體(台體大),任教36年來,他當年的雄心豪語:「博士向我微笑,校長職位向我招手。」如今已自台體榮退,看似無一兌現,但這兩個目標雖未實際到位,卻早已出現在其身上,很多因素下,他與之「擦身而過」。不過,他的學生群後來一個個幫陳老師圓了拿到博士學位,以及當上校長職位的夢想。

問他有多少人?他從未去弄清楚,隨口說博士學位有二十多人,當校長者一大群數不清,隨後學生輩屠國華從FB告知,離母校最近的一位博士校長級校友謝俊宏現任職台中科大,當年陳老師是其念體育研究所的指導教授。還有田徑專長出身的張嘉澤,後來留學德國科隆大學拿博士回來,目前在國立體大任教。

而目前也在台體大任教群中有不少都是陳老師指導的學生返校服務,包括現任運動教育學院院長許光麃,陳老師當年是其班導師,後來他拿到博士學位後曾赴英留學再返母校;另一位柔道出身的翁正哲,先留日返母校任教後再赴韓國拿博士回來。發哥說要給陳老師下個題就叫「我的留學博士和校長學生一籮筐」如何?陳老師可是笑得很開心。

 
資料來源: 民生頭條,yahoo新聞/ 報導日期: 2020-05-18 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆