travesti
travesti
travesti
蔡宏明:九二共識爭議彰顯政治對話必要性

【中評社台北8月17日電�台灣師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授蔡宏明今天在旺報發表文章說,隨著兩岸經濟合作協議(ECFA)簽署,兩岸互動將涉及更多台灣的政治地位議題,兩岸都應有營造理性探討政治問題空間的“準備”。 】

  九二共識 兩岸重點不同

 大陸海協會執行副會長李亞飛日前出席《旺報》“兩岸和平創富論壇”,指“九二共識”就是兩岸“各自以口頭方式表述兩岸均堅持一個中國原則的共識”。蕭萬長公開回應,關於“九二共識”的涵義,大陸領導人胡錦濤曾在2008年與美國總統布什通電話時提出,即兩岸雙方均承認只有一個中國,但同意在一中定義上存在不同。

 文章說,李亞飛此時提起“各表一中”,應是就大陸海協會長陳雲林日前接受新華社專訪時所稱,“兩岸堅持‘九二共識’的共同政治基礎”,妥善處理複雜敏感問題,做進一步詮釋。陳雲林稱兩岸關係仍存在不穩定、不確定的因素,“台獨分裂勢力”不斷破壞兩岸和平發展的局面等,顯示大陸期待在“求同存異”的精神下,繼續鞏固雙方互信的基礎。

 相對地,台灣強調“九二共識”指的就是“一個中國,各自表述”、“一中就是“中華民國”,沒有第二種解釋”,顯示台灣將“九二共識”作為兩岸制度化協商機制的基礎,並期待繼續本於“先經濟後政治”、“先易後難”、“先急後緩”的原則,持續改善兩岸關係,追求兩岸的和平共榮。

 針對大陸國防部發言人耿雁生日前稱在“一個中國原則”下,可討論撤飛彈等事宜,“總統府”發言人羅智強回應:如果中國大陸願意在“九二共識”的基礎上,主動撤除飛彈,將會得到台灣人民的肯定。顯示在ECFA奠定經濟整合基礎之後,若想進一步解決“結束兩岸軍事對峙狀態”與“建立軍事安全互信機制”等問題,必須妥善處理有關兩岸政治關係的敏感性議題。

  政治議題 必須預做準備

 文章說,ECFA簽署後,馬英九表示政府將以“多元接洽”“逐一協商”的方式,推動與重要貿易夥伴洽簽經濟合作協議。但是,大陸“外交部”卻表示“希望有關國家繼續恪守一個中國原則,審慎處理有關事宜”。未來大陸要求“恪守一個中國原則”,反對其邦交國與台灣洽簽FTA的“外交原則”將不會更動,將限制台灣尋求與美日等WTO成員簽署FTA,或是全面參與亞太區域經濟合作機制的可能。對此,妥善處理兩岸政治關係議題,仍然是關鍵。

 台灣的五都選舉、“總統”大選和內部的政治互動,都將持續成為兩岸關係的變數。對大陸而言,ECFA只是兩岸和平發展框架的“物質基礎”,兩岸政治之爭議若未解決,兩岸關係將永遠存在“不確定性”。因此,今年大陸對台政策之重點除了ECFA外,更強調“應積極探索解決各種難題,為兩岸今後的政治和軍事安全問題協商預做準備”。

 文章說,由於兩岸政治對話的複雜性,必須經歷一漫長過程。如何針對政治定位、國際空間、軍事安全互信機制等,進行理性的接觸與對話,為兩岸今後的相關協商預做準備,是兩岸當局必須思考的課題。

 
資料來源: 中國評論新聞/ 報導日期: 2010-08-17 點閱人次: 666人
上一筆
下一筆
上一筆