travesti
travesti
travesti
名家-兩岸應展開亞太經濟合作對話

【蔡宏明】 駐新加坡台北代表處與新加坡駐台北商務辦事處發表聯合新聞稿,宣布雙方同意展開對經濟合作協議可行性探討,並將在今年會商相關事宜。對此,中國外交部表示,「希望有關國家繼續恪守一個中國原則,審慎處理有關事宜」,而一改原先「反對其邦交國與台灣發展官方性質協議」的說法,顯示兩岸已經在簽署「兩岸經濟協議」(ECFA)之後,進一步邁出「與亞太經濟合作接軌」的第一步。

 台星FTA 參與東協敲門磚

 由於與新加坡洽簽經濟合作協議被視為是台灣參與東協的「敲門磚」,未來兩岸如何使ECFA與亞太經濟合作接軌,應成為兩岸當局應有的思考。

 基本上,台星FTA之進展,顯示台灣以「台澎金馬關稅領域」加入WTO、正式成為會員後,擁有與其他WTO成員洽簽FTA的自主權。這也正是之前大陸國台辦主任王毅對於台灣與他國簽訂FTA表示:「合情合理對待,務實妥善處理」之原因。

 台灣對ECFA的疑慮主要在於,ECFA是否使台灣增加對大陸市場的依賴,使全球化經貿關係失衡,因而洽簽ECFA的同時,與其他國家洽簽FTA成為爭取民意支持的重要策略。因此,台灣能否逐步取得國際或區域經濟整合的參與機會,將成為決定民眾對ECFA與兩岸經貿開放支持程度的關鍵因素。

 對此,大陸在台灣五都選舉之前,讓台灣以「台澎金馬單獨關稅區」名義與新加坡洽簽FTA,便成穩定台灣政治版圖與兩岸關係,邁向「建構兩岸和平發展框架」目標的重要策略。

 參與區域整合 兩岸雙贏

 展望未來,馬總統已公開宣布提升政府FTA小組層級,由他親自領軍,加速推動中華民國與主要貿易夥伴之間洽簽FTA,「要求中國大陸當局不要阻撓台灣與貿易夥伴洽簽FTA的努力」,顯示未來台灣能否與美日等主要貿易夥伴之間洽簽FTA,以及參與東協區域經濟整合,便將成為影響兩岸關係走向的關鍵因素。

 台灣參與區域經濟整合,對兩岸具有「雙贏」的利益。不但有利於台商在大陸投資所形成之合作關係,或藉由陸資來台拓展海外市場;此外,因大陸在海外投資不如台商,存在經濟不足、缺乏資金或技術支援,讓台灣參與東協加一或東協加三的經濟合作活動(如能源、資訊、湄公河區域開發),將對大陸企業在東協之布局發揮支持作用,更能達到ECFA促進兩岸產業合作進入全球或區域市場的目標。

 2009年10月25日,東亞合作系列峰會在泰國華欣開幕,各國領導人同意在經濟、教育、應對氣候變化等方面加強合作,並確認將發展「東亞共同體」的願景。對此,兩岸共同參與區域經濟整合,將有利提升兩岸發言地位,發揮主導作用。

 綜言之,為創造參與區域經濟整合的利益,兩岸必應針對ECFA如何與參與亞太經濟合作接軌,進行對話。特別是該議題涉及兩岸政治互信與參與模式之政治意涵,在尚難以成為兩會對話議題的情況下,有必要盡快安排兩岸具代表性之智庫進行對話。(作者為師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)

 
資料來源: 旺報/ 報導日期: 2010-08-10 點閱人次: 673人
上一筆
下一筆
上一筆