travesti
travesti
travesti
蔡宏明:ECFA“兩岸特色”意義
圖

【中評社香港8月8日電�台灣師大國際事務與全球戰略所兼任副教授蔡宏明在《中國評論》月刊八月號發表專文《後ECFA時代的兩岸經貿新格局》。】作者表示:“對台灣而言,後ECFA時期的兩岸經貿互動,將涉及到更多大陸對台灣市場互惠、對等開放的需求,這些開放項目的選擇,絕對又牽涉到台灣內部的產業利益重分配。因此在準備有關‘減少或消除貨品貿易的關稅和非關稅障礙和服務貿易限制性措施’之後續談判時,除應注意可能衍生的兩岸產業競合趨勢與相應配套措施之外,對於後續自由化開放項目的選項,也應釐清雙方產業優劣勢、大陸所推動之產業振興、戰略性新興產業政策規劃可能衍生之競爭趨勢,才能提出‘對台灣有利’的談判策略。”文章內容如下:
 
 2010年6月29日,海基海協兩會在重慶舉行第五次江陳會談,雙方正式簽署“海峽兩岸經濟合作架構協議、“海峽兩岸智慧財產權協議”,並討論新一輪兩會會談的議題,包括:兩岸醫藥衛生合作議題並簽署協議,逐步開展兩岸文化教育科技衛生交流;ECFA生效後,展開兩岸投資保護協議協商。

 由於兩岸ECFA係類似東協與中國大陸經濟合作架構協定模式,是全面性的經濟合作協定,其內容涵蓋了兩岸間的主要經濟活動,確定了未來兩岸經濟合作的基本結構和發展規劃。ECFA之簽署將對兩岸經貿關係發展之影響,值得關注。

 ECFA的“兩岸特色”意義

 就ECFA協商過程與協議內容而言,ECFA在下列幾方面充分顯示其“兩岸特色”:

 一、短期間內達成協議

 整體而言,ECFA的協商是兩岸兩會自2008年6月恢復制度性協商以來,所面對產業部門與議題內容最廣泛、時程最緊湊、也最難協調之協商。兩岸能在半年之內達成協議,在WTO成員之區域貿易協定談判史上也是前所未有的,相對於香港與大陸自二○○二年一月舉行首次CEPA正式協商會議,至二○○三年六月底才正式簽署,大陸提供給香港287項產品零關稅之經驗,兩岸能在短短的半年之內,達成協議,實屬難得。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2010-08-08 點閱人次: 660人
上一筆
下一筆
上一筆