travesti
travesti
travesti
【撤換4董座】蘇貞昌:汽車3天撞2次飛機 拔掉剛好而已
近期國營事業、官股公司董事長人事大地震,行政院長蘇貞昌一口氣連拔4人,引發民進黨內派系鬥爭的討論。蘇貞昌今(24日)表示,4個人事案其中一間不但公司亂,汽車還撞飛機,三天撞兩次,「把他拉下來剛好而已。」

蘇貞昌也表示,若處理有不夠周到會好好檢討,希望未來蔡政府能提出更符合人民期待的人選。對此,遭拔官的桃勤前董座郭榮宗下午透過聲明表示,深深體認國營事業的人事任免是行政院長的職權,「但一個位高權重的前輩,實在沒有理由用不實的數據來傷害同志」。

近期桃機董座王明德屆退不延任、桃勤及華儲董座郭榮宗、陳宗義被通知去職後,新系的彰化縣前縣長魏明谷日前也辭去台水董事長,引發黨內派系討論。被視為英派要角的綠委陳明文昨表示,酬庸議題不該持續延燒,蘇揆本來就該在第一時間說明。陳明文認為,官股董座的派任本來就是院長的職責,所有的國營事業董事長都是政治任命,沒有酬庸問題,做不好的董事長,就是換下來。

蘇貞昌今赴立法院備詢前受訪表示,最近有些國營事業、公股相關機構董事長先後到期,他必須處理,其實他可以藉此大賣人情、拉幫結派,但這不是他的風格,也非國人期待。所以他用人有原則,不過不排斥用政治人物,有些人經歷久、歷練多,參與政府監督、運作,在管理方面都是很好的人才,他都會借重,最近有一批政治人物擔任國營事業董事長任期已滿,他也給予連任。

蘇貞昌說,其中一個是華航子公司,那是因為華航董事長表示,受疫情衝擊華航非常困難,高級主管也已經減薪,希望屆期不用再派,減輕負擔,所以同意;但其中還有一間不但公司亂,汽車還撞到飛機,三天撞了兩次,「把他拉下來剛好而已。」

蘇貞昌也強調,他一直很愛護魏明谷,去年請魏擔任台水董事長,魏也很努力,但魏才50出頭,未來的路還很長,每次講到酬庸魏都被點名,「我告訴他這樣對他是傷、對團隊也是傷,所以想另做安排」,不過考慮之後,魏明谷因父親年事已高,希望多花點時間陪父親,因此藉著任期滿一周年,專心盼辦父親,蘇貞昌也認為盡孝要及時,魏對此表達感謝。

最後,蘇貞昌表示,或許社會、媒體,希望多一點原則,讓他好做事,他用這樣的風格,到現在還是如此堅持,但有些地方做的不夠周到,他會好好檢討,希望未來蔡政府能更符合人民期待,公股無論是行庫、國營事業,就是把它做好讓大家都覺得好,業績做得好,就是最好交代,若做不好,作為行政院長也要隨時處理,他也毫不客氣。

郭榮宗下午則聲明強調,去年一月到桃勤,一年來創下有史以來最好業績,?前純益比前年增加11.6%,年終?金是歷年最高的;郭榮宗說,他任內也是勞資關係最和諧,去年10月工會幹部改選,85%理監事,及勞工董事聯名支持董事長,希望董事長進行各項改革,公司員工團結一致,並不曉得有什麼公司內亂;郭表示,深深體認國營事業的人事任免是行政院長的職權,但是一個位高權重的前輩,實在沒有理由用不實的數據來傷害自己的同志。

對於國營事業董座拔官引發的人事角力風波,台師大政研所教授曲兆祥認為,雖然蔡英文連任,但第一任任期已快結束,政府必然會有調整,若從時機點來看,以公司經營不力等說法,都是託辭。曲兆祥表示,目前還無法判斷蘇貞昌是否續任,蘇貞昌應也持保留的態度,因此先讓自己的人坐上位置,以免520後,萬一閣揆不是他時,想把不喜歡的人拉下來就來不及了。

東海大學政治系教授沈有忠指出,民進黨2018年九合一敗選後,遭批評國營事業、官股任用出現酬庸,雖然沒有大規模發酵,政府趁防疫得當,民進黨聲勢高漲之時,改革酬庸文化,的確是個好的時機點。

沈有忠說,蘇貞昌接下來是否在人事任命上可回歸專業,或有其他的考量,要看民進黨內部派系或蘇貞昌的意志介入多少;若回歸專業,能夠任用新一批的董事長或經理人,就不見得要安排派系人事。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2020-03-25 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆