travesti
travesti
travesti
謠言終結站》威尼斯河道驚現鱷魚?查核中心打臉
圖
武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,假消息也滿天飛。近來,網傳圖片宣稱「沒有繁忙的客船沒有遊人威尼斯的水終可見底,鱷魚先生終於也能出來抖抖氣」一事,經查證為「錯誤」訊息。

近來,社群平台流傳1張威尼斯運河出現鱷魚的照片,貼文宣稱「沒有繁忙的客船沒有遊人威尼斯的水終可見底,鱷魚先生終於也能出來抖抖氣」,貼文也有義大利文版「No gondolas, no boats, no taxi boats, the crocodile swims undisturbed in the canals of Venice!」(沒有船...鱷魚在威尼斯運河裡暢游),引發民眾恐慌。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,此圖為「合成照片」,「威尼斯水道」來自1個臉書帳號張貼在社團「VENEZIA PULITA」(乾淨的威尼斯)的照片,「鱷魚」則是來自1個付費圖庫。

另外,查核中心諮詢國立臺灣師範大學生命專業學院名譽教授呂光洋得知,鱷魚喜好溫暖的低緯度地區,棲息地為沼澤及湖泊地帶等,並不喜愛河道,也不會因河道清澈就出現,在威尼斯河道出現的機率相當低。因此,此傳言為「錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2020-03-24 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆