travesti
travesti
travesti
學生親密關係暴力 台大要懲處
去年發生台灣大學男生軟禁並毆打女友,校方發現無法可罰,台大校務會議近日修正通過學生個人獎懲辦法,學生若發生親密關係暴力,最重記大過。其他大學有的有罰則,有的沒有。勵馨基金會前執行長紀惠容及世新大學社會心理學系系主任詹昭能指出,校規難解決親密關係暴力問題,落實情感教育才能治本。

台大廿一日舉行校務會議,修正學生個人獎懲辦法,學生若有親密關係暴力行為,且經法院核發保護令或有具體事證,記小過;親密關係暴力行為情節嚴重,且經法院核發保護令或有具體事證,記大過。

台大學務長、社會工作系教授沈瓊桃表示,家庭暴力防治法清楚規範何謂親密關係暴力,前幾年也將適用年齡下修到十六歲,適用於未結婚、未同居伴侶。校規將認定經法院審查判定的親密關係暴力案。

修改校規前,台大和不少大專校院一樣,已規定學生打人或互毆,會按情節嚴重性,記小過或大過。但沈瓊桃說,暴力樣態多,像扯頭髮、抓人去撞牆也應列入。另一修正校規原因是台大去年二月發生相關案件,但發現沒有校規能處罰加害生。

文化大學學務長李亦君說,校方已對學生性霸凌設罰則,經性平委員會調查屬實,記大過一至兩次,並安排性平及法治課程與諮商。

台灣師範大學沒有相關罰則,學務長林玫君表示,學校投入輔導資源預防親密關係暴力,由各系設一專責導師輔導學生生活,如遇相關情事,協助報警、送醫、做筆錄、關懷等。校方另也將情感教育放入通識課。

台大等校近年發生多起校園情傷案,紀惠容說,有些學業頂尖生受成長經驗影響,比較輸不起,被拒絕時沒有足夠忍受力;男生通常更不能接受被拒絕。詹昭能長期開設愛情心理學課程,他指出,親密關係暴力建立在人格基礎上,若人格不成熟,需透過情感教育,學習經營成熟的人際關係。程度更甚的「恐怖情人」屬人格異常,一樣要循教育而非法律來改變。紀惠容另呼籲,校園要對受害人進行創傷輔導,且情感教育不能等大學才做,應從小扎根。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2020-03-25 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆