travesti
travesti
travesti
QS世界大學學科排名 臺師大名次最佳、北科大進步最驚人
英國高教機構QS日前公布2020「全球大學學科排名」,國內頂大表現皆有斬獲,不僅多個領域入榜,名次也躍進,以學科排名全球前50名而言,臺灣僅有臺大、臺師大2校入榜,臺師大「教育」、「圖書資訊管理」2學科擠進全球前50強,蟬聯全國第2,其中「教育」學科位居全球第31名,不僅連續8年稱霸全國,也衝上全國各大學最佳名次。

英國「高等教育調查機構」(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)日前公布2020「全球大學學科排名」,涵蓋5個領域、48個學科,針對83個國家(含地區)1368所大學的13138個課程進行比較分析,評比指標包括學術聲譽、雇主聲譽、論文引用量、高被引論文。

以學科排名全球前50名來看,臺灣僅有臺大、臺師大兩校入榜,臺大有9個學科、臺師大有2個學科登上全球50的頂尖行列,顯示兩校近年投注研究資源、推動學術國際化和學生國際化的努力,讓豐沛學術能量被全球看見。

進一步分析,臺師大11個學科上榜,教育學科、圖書資訊管理學科擠進全球前50名,「教育」學科排名穩定,連續8年全國排名第一,也連續7年位居全球前50強,更從去年43名進步到第31名,至於「圖書資訊管理」學科名列第50名,同樣全國第一,另有「藝術與人文」學科名列全球222名,位居全國第二。

如果以進步名次來看,國立臺北科技大學表現最驚人,該校今年有8個學科進榜,包括「工程與科技」、「材料科學」、「機械、航空與製造工程」、「電機與電子工程」、「化工」、「電腦與資訊工程」、「商業及管理」和「物理及天文學」,「材料」科學為首度進榜,即挺進第101至150名,至於工程領域進榜5個學科,則是臺灣進榜學校唯一排名全部進步,多領域甚至進步超過50名。

 
資料來源: 青年日報/ 報導日期: 2020-03-25 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆