travesti
travesti
travesti
境外移入個案恐成防疫破口 台大學者籲制定減災計畫
新冠肺炎疫情已進入全球大流行,我國近日確診個案暴增,多數為境外移入個案。台大公衛學院學者表示,目前本土感染為零星個案,但大量境外移入者也帶來潛在風險,恐成防疫破口,籲中央制定減災計畫,降低國民社交風險。

台大公共衛生學院今天第七度舉行防疫說明會。台大公衛學院公共衛生碩士學位學程主任陳秀熙表示,新冠肺炎全球確診人數正在指數型成長,若各國不採取更嚴格的防疫措施,估計本周將新增逾50萬名確診個案,3月28日全球恐達73萬名個案。

陳秀熙表示,近日國內每日新增10多名、甚至20多名確診個案,但多為境外感染,與本土感染狀況不同;但新冠肺炎是一種「社交病」,雖然目前境外移入者一律要進行居家檢疫,但仍存有潛在感染風險,成為我國防疫破口。

陳秀熙表示,目前全球發生社交群聚感染的地點,包括宗教活動、長照或醫療機構、運動場所、夜店、演唱會、企業會議、家庭聚會等。他呼籲中央制訂減災計畫,降低國民社交風險。

台大公衛學院院長詹長權表示,目前我國防疫最大難題在於,延後疫情高峰期,讓感染人數成長曲線「低一點、且維持一段時間」,讓各機構部署防疫物資及相關準備。

但詹長權也提醒,隨著疫情增溫,人際關係也隨之變化,例如社區與社區間、城市與城市間、國家與國家間,人民的心理隔閡會愈來愈大,提醒民眾在防疫期間要兼顧心理健康。

台大公衛學院健康行為與社區科學研究所副教授張書森表示,我國確診及隔離檢疫人數急速增加,也有學校、企業開始停課停工,這些狀況擴大人民的「身體距離」,但切忌加劇「社會距離」,阻斷彼此的情感交流。

張書森說,他曾聽過有居家檢疫者向衛生局人員抱怨,親友對他很排斥;也有人表示,太太替他送飯,卻一句關心問候都沒有,「飯丟了就走,讓他心冷」。台師大近日也公布,有逾2成居家檢疫者認為應避免他人得知自己的狀況,有5成人認為自身處境對他人很不好意思。

張書森表示,政府應公開喊話、並透過教育,減少對於居家檢疫者的歧視。社會也應促成線上支持團體、提供線上協談諮商服務,例如柏林有位15歲高中生成立「CoronaPort」網站,促進社區互助,為最佳範例之一。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2020-03-23 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆