travesti
travesti
travesti
政治角力 開學了課本還在審

【記者馮靖惠╱台北報導】

去年倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」三科的國中第三冊109學年度教科書,三大出版社幾乎都因違反課綱規範被要求重編,甚至有出版社四次重編還沒通過,導致有學校被迫更換版本。

康軒出版社國中教科書副總編輯譚蕙婷說,國中社會科前三冊,各家出版社幾乎都重編;康軒目前也還在重修109學年度上學期要用的第三冊,同時趕編第四冊,但第四冊3月底前要送審,真的很趕。

南一書局發言人顏世枋說,以前重編最常發生在國文科,因為「選文」比較主觀,但新課綱上路後,反而是健體、科技等藝能科目重編次數多,結果變成「以審代編」,因為會明顯感受審委希望「往什麼方向去調整」。但研修課綱、編教科書、審教科書的人都不一樣,「究竟誰有課綱的解讀權?」

教科書審定過程造成「以審代編」,違背審定委員客觀角色,但審查程序卻是保障教科書品質,不得不然的作為。台師大名譽教授吳武典說,各方對課綱有不同詮釋,「最後誰的詮釋算數?這是一個大問題。」

顏世枋說,以科技為例,南一的國中第二冊科技,被要求第四次重編,學期都開始了現在還在審,「第一次這麼慘烈」,光送審費就花了近10萬元。這也造成第一冊選用南一版科技教科書的學校,第二學期只能換別家的教科書,損失慘重。

國家教育研究院教科書研究中心主任楊國揚說,教科書審查是依據課綱,內容若違反課綱,就會被判重編,如果只有錯誤,就會判修正。科技、社會和健體三科確實審得不順利,主要是國英數等基礎學科,知識性概念明確;但科技、健體等生活類科目,解釋範圍就比較大。

至於社會科,楊國揚說,社會比較多元,觀點不同就會有衝突;且新課綱社會科內容變動大,還增加跨領域探究。出版社雖嘗試編寫素養導向內容,但掌握得不是很好;加上課綱公布時間較晚,前期編審沒有充裕時間。

曾擔任教科書編者、審委多年,吳武典直言,12年國教新課綱和課本都不成熟,「未成熟的果子摘下來,一定不好吃」。

 
資料來源: 聯合晚報/A1版/要聞 報導日期: 2020-03-23 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆