travesti
travesti
travesti
因應居家隔離 國中會考 首見辦2次
圖

【記者章凱閎╱台北報導】

新冠肺炎疫情升溫,有愈來愈多人居家檢疫或隔離,教育部首度研擬國中教育會考舉辦兩次考試,除原訂五月十六至十七日舉行的會考,將提供居家檢疫或隔離的考生第二次會考,「補考」時間周五定案。負責命題的台師大心測中心將另組一份鑑別度相同的試卷,但教團擔憂恐仍有公平性問題。

至於統測、指考,是否也研擬二次考試?教育部表示,統測會由技專招策會於周三定案,指考則由大專招聯會決定。

今年國中會考共廿萬九?四五人報考,分布全台十八個考區及中國大陸考場,其中東莞、華東、上海等三所台商子女學校,共三九五名學生報考。

教育部次長林騰蛟昨表示,經評估,可能有考生在五月十六至十七日期間,因居家檢疫或隔離無法參加國中會考,須有補考等補償措施。此外,大陸考場因疫情因素,運送試卷有難度,也將延後與二次會考同日考試。

教育部也主責台師大心測中心研擬國中會考第二次考試,舉行時間最快為五月卅至卅一日、最晚為六月十三至十四日。台師大心測中心副主任曾芬蘭說,預計本周五邀集十八個考區召開考試會議,敲定舉辦日期,也不排除於周間舉行。

林騰蛟表示,國中會考二次考試將採「A、B卷形式」,台師大心測中心將另組一份鑑別度相同的試題本,供受疫情影響考生考試。

但全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,第二次會考恐有公平性問題,一方面兩次考試使用不同試題,效度、信度須把關;延後考試的考生可有更多時間讀書,與一般考生起跑點也不同。

至於會考期間是否強制考生戴口罩,且採取梅花座、保持相隔兩公尺社交距離?曾芬蘭表示,目前已在盤點試場狀況規畫調整,預計周五一併公布考場防疫措施,也會備用隔離試場,讓應考當天有發燒症狀的考生使用。

 
資料來源: 聯合報/A7版/綜合 報導日期: 2020-03-24 點閱人次: 9人
上一筆
下一筆
上一筆