travesti
travesti
travesti
【觀察站】蘇揆「母湯喔,應該改成Republic of Taiwan」有感
圖
民進黨立委林宜瑾在本月17日在立法院總質詢時,提議將我國英文譯名改為「Republic of Chunghwa」,因為在這次的防疫期間,越南、義大利等國都把台灣當成中國禁飛,全都是護照上「China」惹的禍。不過,行政院長蘇貞昌回應「母湯喔」,就算真的要改,也應該改成Republic of Taiwan,畢竟台灣比較有名。

在2020大選中,蔡英文總統拿到817萬票高票連任成功,亞太和平研究基金會董事長、民進黨前主席許信良接受中評社專訪時表示,蔡英文執政四年,她最大的貢獻不是讓「台獨」泡沫化嗎?這就是蔡英文當政對兩岸最大的貢獻。

2020選後的政治氛圍,確實讓人感受到台獨式微,有人附和「台獨泡沫化」的講法,在臉書(FB)上面,將「獨派」加上遺照鏡框,有人也在社群網站上貼文說:「獨派已經死啦」!

但獨派一些人士「不甘示弱」,由江蓋世(前市議員)、傅雲欽律師(建國廣場)、邱旭川(台灣正國倡議人 )、蕭亞譚(台大博士 )等人,在1月18日 (六)於台師大大門口進去的「露天咖啡座」,舉行The next step?台獨運動的下一步!」,舉辦檢討會。

江蓋世說,歡迎海內外所有推動台獨運動的團體或台獨工作者,針對「The next step? 台獨運動的下一步!」這個主題,在台灣全國各地或海外僑居地,共襄盛舉,舉辦一系列的檢討會或演講會,一起追求台灣獨立建國的夢想。主持人Jimmy Chen 也指出,會中檢討2020大選政黨立委戰役,獨派得票率低得離譜,希望能從中找出幾項重大原因。


可惜的是,他們的行動,並?有得到社會太大的迴響,在檢討會成了絕響後,關於「台獨運動的下一步」的議題,就?有進一步討論的機會。

?想到武漢肺炎疫情風暴的影響,造成台灣人的「民族認同」發生變化,台灣民意基金會日前公布民調,台灣人「民族認同」飆升到83.2%,創下歷史新高。有鑑於此,立委林宜瑾也才有更改英文譯名的提議。

其實這些問題的討論與對話,已經將台灣土壤翻鬆,播下種籽,將在近期內激發有關正名制憲活動的能量與火花。

由獨派大老辜寬敏在2019年1月23日創立的台灣制憲基金會,成立目的為了制定台灣新憲法,實現台灣獨立建國理想,為了催生一部以台灣為主體思考的憲法,雖然受到武漢肺炎疫情的影響,暫緩舉辦各式巡迴講座、研討會、沙龍,青年營的舉辦,可是對新憲法制度與規章的研究與討論,持續推動,一旦疫情舒緩,就會展開一系列的活動。

蔡丁貴教授計劃在今年的12月10日「國際人權日」,發動大型非暴力公民光榮革命運動,包圍立法院,要求「2022住民自決公投,終止中華民國憲法」,他聲稱這個行動的意義,是要丟棄「中華民國」的包袱,從「次殖民地」的體制下解放出來。

蘇揆「母湯喔,應該改成Republic of Taiwan」,有感而發,是否水到渠成,要靠大家的支持與努力吧!

 
資料來源: 民報/ 報導日期: 2020-03-23 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆