travesti
travesti
travesti
監察院指樂齡教育成效不彰 要求教育部改善
監察院今天表示,因應高齡化社會,樂齡教育自97年起推動至今超過10年,但成效不彰,缺乏整體規劃,監察院教育及文化委員會12日通過調查報告,促請行政院監督教育部研議改善。

監委江綺雯與包宗和今天召開記者會表示,教育部推動的樂齡教育缺乏國家長期政策完整架構,法制也未整合,相關政策定位及願景均不明確,難以因應人口快速變遷、邁向超高齡社會的變化,並缺乏整體績效評核及檢討機制,以及各項計畫或機構間仍較少整合與連繫,應儘速檢討。

江綺雯表示,整體終身教育經費近幾年分別僅編列新台幣1至2億餘元,占教育部整體經費不到1%,資源分配顯有不均;相較長照108年預算高達338億元,教育部應統合檢討、積極爭取經費,也應與衛福部等機關研議針對「社區關懷據點」等如何資源共享。

包宗和說,隨著超高齡社會來臨,政策需要教育部長遠規劃,但國家教育研究院自100年成立以來,研究重點偏重十二年國民基本教育,缺少高齡教育的研究,希望教育部充分發揮效能,因應高齡社會才不會手忙腳亂。

監察院調查報告指出,教育部於95年發表老人教育政策白皮書,97年實施高齡終身學習計畫,以教育部樂齡學習體系為主,相關措施包括樂齡中心、樂齡大學、高齡自主學習團體等,但欠缺階段性發展規劃及國家整體推動架構,至今高齡教育政策定位及體系仍不明確,缺乏整體績效評核、退場機制或永續經營計畫;且沒有政府跨部會統合機關,政出多門,各機關事權不一。行政院應儘速盤整檢討並積極督導機關整合辦理。

監察院說,教育部至今在全國各鄉鎮市區設立366所全國「樂齡學習中心」,委請台灣師範大學等4所大學承辦輔導業務,由中正大學擔任總輔導團,但各地方政府也相繼成立地方輔導團,導致外界批評各類型輔導團疊床架屋;樂齡大學計畫則校數未達標,且發展定位、學習者資格條件及評估機制等,需要教育部積極統籌檢討。

另外,監察院表示,依教育部108年「高齡教育高峰會議:迎向超高齡台灣,建構全樂齡社會」結論及106年「高齡教育中程發展計畫」中,都明文指示需建置大數據資料庫,但教育部沒有建立,更缺乏高齡者終身教育政策實施內涵分析。教育部應積極檢討改進,以落實重要高齡教育政策及計畫。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2020-03-17 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆