travesti
travesti
travesti
蔡宏明:台灣洽簽FTA的政治關卡
【蔡宏明】駐新加坡台北代表處與新加坡駐台北商務辦事處發表聯合新聞稿,宣布雙方同意展開對經濟合作協議可行性探討,並將在今年會商相關事宜。此一發展所顯示台灣洽簽FTA的突破空間與未來可能面對的問題,值得重視。

 對此,中國外交部表示,「希望有關國家繼續恪守一個中國原則,審慎處理有關事宜。」國台辦則指出:「關於新加坡與台澎金馬單獨關稅區將探討商簽經濟協議的可行性,我們相信新加坡會繼續奉行一個中國政策,並據此妥善處理與台灣的經貿關係。」事實上,台星曾經在前總統陳水扁2000年當選總統後,展開洽簽自由貿易協議的對話,但最後因台灣堅持使用「台灣」名稱,以及北京壓力而暫時擱置。

 2002年6月,當時中共外經貿部長石廣生強調:「凡是跟中國建交的國家,同台灣開展經貿關係,一定要遵循一個中國的原則。這些國家如果跟台灣當局簽訂自由貿易協定,必然會給他們帶來政治麻煩。」如今,大陸主張「希望有關國家繼續恪守一個中國原則」,而非強調「政治麻煩」,顯示台灣以「台澎金馬單獨關稅區」名義加入WTO,與中國、美國、日本等WTO成員一樣,只要與其他WTO成員雙方達成絕大部分貿易的關稅及其他限制貿易,以及「涵蓋相當之服務部門」的經貿協定,並分別通知WTO,即可洽簽FTA。

 這是大陸無法否認的,也是之前大陸國台辦主任王毅對於台灣與他國簽訂FTA表示「合情合理對待,務實妥善處理」的原因。更重要的是,兩岸已經簽署ECFA。由於「與中國大陸簽署協議並有助我國與他國洽簽雙邊自由貿易協定,可避免我被邊緣化。」已經成為馬英九總統的重要政策主張,該政策能否實現,自然也會影響年底的五都選舉和2012年的總統大選。因而,讓台灣以「台澎金馬單獨關稅區」名義與新加坡洽簽FTA,便成穩定台灣政治版圖與兩岸關係,以邁向「建構兩岸和平發展框架」目標的重要策略。特別是2008年年中以來,對於台灣參與國際空間問題,大陸已經建立了「務實妥善處理」模式。

 例如,2009年大陸同意台灣以「中華台北(Chinese Taipei)」名義的觀察員身分,參加在日內瓦舉行的第62屆世衛大會(WHA),被視為「超越世衛與中共在2005年簽署矮化台灣的備忘錄(MOU)的框架」,以及國民黨榮譽主席連戰出席新加坡APEC峰會等,都顯示「只要台灣不藉機推展國際政治空間,中國大陸會允許台灣與第三方洽簽FTA」。

 至於,大陸主張「希望有關國家繼續恪守一個中國原則」,則具有防止台灣與第三方洽簽FTA,導致在國際間出現「兩個中國」、「一中一台」的目的。特別是防止台灣在與新加坡簽署第一個FTA之後,導致其他東協國家、美日大國仿傚簽署的骨牌效應。同時,也可以預防萬一台灣政黨輪替可能衍生的「不可控制情勢」。

 綜合言之,雖然台星展開對經濟合作協議可行性探討,是台灣參與亞太區域經濟合作的重大突破,但是對「台灣藉機推展國際政治空間」存在疑慮,大陸要求有關「恪守一個中國原則」,反對其邦交國與台灣洽簽FTA的「外交原則」便不會更動,台灣尋求與美日等WTO成員簽署FTA,或是全面參與亞太區域經濟合作機制,仍然將受制約。對此,台灣仍然必須與大陸通過協商,展現政治互信,逐步克服政治難題,才能藉以尋求兩岸對於共同亞太區域經濟合作機制的「銜接途徑」和「政治共識」。(作者是師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2010-08-06 點閱人次: 585人
上一筆
下一筆
上一筆