travesti
travesti
travesti
台商採「成都模式」散客返台?王定宇:台灣防疫網絡承載是問題
滯留中國武漢的血友病童這次是經由成都返台,但第二波武漢返台包機遲遲沒下文,台商圈盛傳不排除向當地台辦,提出以「散客」或「化整為零」方式,轉往「四地五個機場」搭機回台,回台後只需居家檢疫14天。但「成都模式」可不可行?民進黨立委王定宇說,如果不定量不定額衝進來,不只搭飛機的人危險,台灣防疫網能不能承載也是個問題。

滯留武漢的台灣血友病少年和母親,穿著藍色隔離衣,緩緩從飛機上走下來;同機的41名旅客難免擔心,自己會不會是下一個武漢肺炎受害者?

血友病少年採「特例」回台,但此例一開,加上台灣目前仍開放北京、上海、成都與廈門四地五機場航班往返台灣,返台國人只需居家檢疫14天,台商圈盛傳,不排除向台辦提出以「散客」或「化整為零」方式搭機回台。

台師大教授范世平指出,「這位馬女士跟他的兒子是在23日晚上11點15分就出發的,為什麼他們可以在政策,沒有正式發布前就離開,這個沒有(中國)中央的命令,地方政府是沒有這個權責的,將近4個小時的時間,除了這個馬女士之外,有沒有其他台灣人一起出來,這是大家所說的『化整為零』。」

學者憂心五座機場航班,未來要是採「成都模式」,將造成防疫疏漏,總統蔡英文日前在臉書上就提到,有了日本鑽石公主號的「橫濱模式」經驗,後續不管是滯留在武漢或是其他疫區的國人,都會堅守嚴謹的程序,盡力協商,意味著仍以「橫濱模式」為撤僑底線。

民進黨王定宇表示,「防疫是科學不是政治,那中共現在不讓飛機降武漢,否則昨天在成都,它就已經接近我們原來提的包機規格,因為採包機的話我們可以定量定額,可以讓我們的防疫容量,經過計算來做準備,如果是不定量不定額衝進來的話,我想不只那搭飛機的200多個人,或40幾個人危險,台灣的防疫網絡有沒有能力承載也是大問題。」

王定宇暗酸中國政府機關算盡,防疫關鍵時刻,誰防疫?誰為政治?民眾一目了然。

 
資料來源: yahoo新聞,民視新聞/ 報導日期: 2020-02-25 點閱人次: 54人
上一筆
下一筆
上一筆