travesti
travesti
travesti
【錯誤】網傳影片宣稱「百年不遇,今天黑龍江興凱湖的冰在滾動,可見2020年是不平常的一年」?
背景

社群平台流傳影片宣稱,「百年不遇,今天黑龍江興凱湖的冰在滾動,可見2020年是不平常的一年!」另外一版本宣稱,「2月12日黑龍江星海湖(興凱湖)發生地震,冰封的興凱湖冰排湧動,從未見過此異象!」

查核

爭議點一、網傳影片的來源為何?

查核中心反檢索影片,《西伯利亞時報》(The Siberian Times)2019年6月7日於官方Twitter發布相同影片,推文說明:「在六月初,港口城市杜卡金,人們拍到葉尼塞河冰塊斷裂的情景,終於啊~~」(原文:Early June in the port town of Dudinka - people are filmed retreating as ice (finally!) breaks on mighty river Yenisey)。

《西伯利亞時報》於2019年6月18日有詳細報導,並附上影片和多張照片。

查核中心比對《西伯利亞時報》報導引述影片和傳言影片,其內容和影片長度皆相符。

因此,《西伯利亞時報》所發布的影片,早在2019年6月7日就發布,因此,網傳影片並非今年2月12日發生事件。

爭議點二、此影片原始事件為何?

(一) 根據《西伯利亞時報》2019年6月18日報導指出,「冰嘯發生在俄國極北方,代表夏天終於來了」,並在影片的說明提到,此影片是由杜金卡居民分享了這個令人印象深刻,有點嚇人的影片,是葉尼塞河冰塊斷裂的情景。」

(二)查核中心以關鍵字「冰嘯」、「Dudinka」的俄文反搜,多名俄羅斯網友在2019年6月4日於IG上貼文張貼影片表示,俄國杜卡金發生冰嘯事件,預告著夏天即將來臨。

(三)查核中心諮詢台灣師範大學地理系主任林宗儀。他表示,影片發生的事件為冰嘯(或稱冰壅,英文為ice tsunami),是指高緯度地區的寬闊大湖泊,在冬季期間在上層結了一層厚厚的冰層,到了夏季溫度回升,冰層開始融化,部分湖面已經融冰,部分還在結冰。當廣大湖水的上方有強風吹拂,就可能使湖面興浪,波動的湖水運動和傳播,可能讓那些湖面上還殘存的浮冰推擠在一起。尤其是當波浪靠近岸邊時 就會使那些破碎的冰層碎塊推擠壅高,並繼續往岸上推,如果湖邊有房子,房子恐還會被冰擠壓造成損壞。

林宗儀說明,影片中的地點是處在高緯度地區的俄國杜金卡城市的葉尼塞河,影片地點可能在河口連接到北冰洋之處 ,6月因為氣溫上升,寬闊河面上冰融,加上外海側有風, 使得殘餘的冰層碎塊擠上河岸邊。

綜合以上,原始影片是2019年6月初,於俄國杜金卡城市、葉尼塞河的冰嘯事件。網傳影片挪用此影片,指稱為「黑龍江興凱湖」於2020年2月發生,為錯誤訊息。

結論

網傳影片挪用2019年6月發生於俄國杜金卡城市、葉尼塞河的冰嘯事件影片。

因此,此傳言為「錯誤」引用舊影片。

 
資料來源: yahoo新聞,事實查核中心/ 報導日期: 2020-02-25 點閱人次: 47人
上一筆
下一筆
上一筆