travesti
travesti
travesti
零時小學校 科技找教育新解方
被疫情延長的寒假快結束,一場以科技協助教育的「零時小學校」工作坊昨天搶先開學,號召各方高手,以程式或科技工具解決教育現場的各種問題,像孩子上學總忘東忘西、上課有問題不敢舉手,這些問題都能運用科技解決。
「零時小學校」工作坊由「g0v零時政府揪松團」主辦,誠致教育基金會、聯合報系願景工程為合作夥伴。

關注身障兒童教育的日本社會企業LITALICO是昨天「零時小學校」遠道而來的傳授者。他們在日本舉辦「SOCIAL FIGHTER AWARD」,吸引上百位工程師與教育工作者合作,以孩子需求為主體,研發螢幕書包、發問程式等工具,在日本教育圈引發不少回響。

LITALICO研究員武貞真未說,與Code for Japan合作,SOCIAL FIGHTER AWARD至今舉辦兩屆,第一屆參與者以教師、工程師為主,去年第二屆就只讓十八歲以下的孩子參加,自己動手解決問題,從點子發想到程式設計全程參與。

武貞真未說,有小四生因不喜歡生字造詞作業,用Python程式解決煩惱: 只要輸入生字,系統會跑出字詞、衍生字等資料,自動完成學校的作業。

台師大特殊教育中心助理研究員陳秀芬說,增加孩子的識字率,就像增強免疫力:台灣偏鄉學童識字量偏低,需更多科技導入協助。

台灣二○一八年的PISA閱讀力全球排名第十七名,遠落後陸港澳星日韓。願景工程去年推出「新課綱救科技」專題,關注一○八課綱科技素養問題,參與的資深記者郭錦萍遠赴愛沙尼亞採訪。她分享,愛沙尼亞的PISA總評比比加拿大、芬蘭都強,全民科技力領先全球,科技教育完善,高中、大學都有各種程式學習的銜接課程。

昨天現場聚集數十位教育工作者、工程師等,也提出各式方案:有的想研發線上識字量檢測工具,有的希望研發自動化工具來減輕偏鄉教師的行政重擔。

以SOCIAL FIGHTER AWARD為借鑑,g0v將在四月和六月再度舉辦「零時小學校」工作坊,並於六月正式對外徵件。g0v揪松團秘書長李佳珊表示,希望今年能催生五至十個教育科技專案,有興趣者立馬可上g0v網路社群討論。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2020-02-23 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆