travesti
travesti
travesti
108HBL/重返小巨蛋,泰山高中要挑戰登峰造極
在去年的HBL外卡賽意外遭到淘汰後,泰山高中在該學年末的Jr.NBA擊敗能仁家商拿下該屆賽事冠軍寶座,並在隨後的幾個盃賽裡都有令人眼睛為之一亮的好表現;而因為去年未進八強,而在今年HBL必須從資格賽打起的他們一路高歌猛進,整個球季到目前為止僅吞下三場敗仗,整體實力令人驚艷....。

在去年的HBL外卡賽意外遭到淘汰後,泰山高中在該學年末的Jr.NBA擊敗能仁家商拿下該屆賽事冠軍寶座,並在隨後的幾個盃賽裡都有令人眼睛為之一亮的好表現;而因為去年未進八強,而在今年HBL必須從資格賽打起的他們一路高歌猛進,並在預賽接連撂倒光復中學和松山高中這兩支去年的八強球隊,整體實力令人驚艷。

到了複賽及準決賽泰山持續高檔表現,在十二場比賽中只吞下過三次敗仗,並睽違四年再度打進四強賽,重返小巨蛋;陣中兩位前場大將蔡宸鋼和劉丞勳靠著出色的活動力和全面的身手大殺四方,由彭柏樺、張東庭和徐宏瑋組成的三衛組合更是兼具速度與強大的破壞力,讓各隊傷透腦筋。

泰山高中在目前的三場敗仗當中,分別是對上光復高中、東山高中和衛冕軍能仁家商,而東山剛好是泰山在總決賽第一場的對手,能仁則是有機會在第二場比賽對上;泰山高中教練廖文彬認為,在複賽被光復高中賞了本季第一敗後,兩度再度於準決賽交手時球員們展現出了更為強悍的鬥志,所以對上東山和能人的敗仗也許會起到一些激勵的效果。

但在八強賽的最後一天,泰山高中球員們的表現卻是讓廖文彬不甚滿意,甚至在比賽結束後關起門來「開罵」;「我覺得比賽可以輕鬆,但不能鬆散,場上最基本的東西要把他做到!」廖文彬說。「到總決賽都是一場定生死,以他們今天的表現進四強也是第四名的分,因為心態不夠硬;在關鍵賽事一開始就被打趴的話,你也不用玩了!」。

廖文彬表示,球隊從賽季初到現在培養了良好的團隊默契,在配合上大有長進;但除了方才提到的心理素質不夠穩定外,在防守端有時會節奏大亂,在碰到落後的狀況時也沒辦法快速調整並追分,都是必須在總決賽前盡速調整的問題。

上次泰山高中打進小巨蛋並拿下隊史最佳的亞軍時,現今陣中的球員都還只是國中生;來自南投埔里國中的高二後衛徐宏瑋更坦言,當時的自己根本不知道有泰山高中這所學校,第一次看到HBL的比賽,最有印象的更不是現在就讀的泰山高中,而是近年成績亮眼的能仁家商。

無論四年之前或者現在,泰山高中都是靠著平均高度不高,但實力平均且球風強悍的陣容殺進高中籃球的最高殿堂;而四年前的班底中,更有張立杰和楊台安這對當時的先發前場組合,分別從高雄師大和台灣師大畢業後回到母校貢獻所學。

在103學年度遭到還僅是高一新生的松山高中高國豪一夫當關,上演大逆轉的畫面仍記憶猶新,張立杰和楊台安不但是當時的受害者,張立杰在台灣師大的四年中更兩度在四強賽落馬,三度和冠軍擦身而過;徐宏瑋在籃球生涯以來甚至從沒打過八強,甚至四強賽,這支來自新北泰山的黑衫軍在今年所向四強賽發起的衝擊,可說是別具意義。

「我都跟他們說,那都是過去!重點是作為學長的,有沒有辦法留給學弟甚麼東西?」廖文彬教練說。「能給學弟最棒的禮物,就是帶他們進四強,讓他們看一下這個前所未見的場面;我希望他們能夠趁著這股氣告訴學弟,這就是小巨蛋,是我們和所有高中球員的最終目標!」

泰山高中今年的陣容中有多達八名低年級生,可以想見的是,即使到了明年,他們依然會是令人聞風喪膽的奪冠熱門;但在此刻,他們的眼中只有冠軍,重返四強的泰山高中,要帶著全隊對最高榮耀的渴望登峰造極!

 
資料來源: 運動視界/ 報導日期: 2020-02-17 點閱人次: 40人
上一筆
下一筆
上一筆