travesti
travesti
travesti
生活即靈感 林章湖揮灑熱情
圖
水墨畫家林章湖擔任教職數十年,畫筆從未停歇,近日展出「潛龍勿用—2020林章湖書畫展」,舉凡遊記、花草鳥獸,甚至是試筆用的廢紙,都成了他的創作素材,他表示,生活處處皆題材,但重要的是,要挑選生活中真正讓自己感動的事物,並永保對生活的熱情。

現年65歲的林章湖,22歲即以師大美術系術科第一名的優異成績畢業,經校方舉薦,獲國家文藝獎大專美術獎,「畢業後到中和教書,同事看到報紙,我才發現得獎,國家文藝獎只有那一屆有開放大專美術組,像給年輕學生的勉勵,是絕無僅有、非常特別的獎項,我很幸運。」

年少就獲崇高獎項肯定,但林章湖並不因此驕矜自負,持續耕耘創作,「像玉山上最高的圓柏灌木,它彎彎曲曲、爬的最高卻姿態最低,人生態度也應當如此。」曾攻頂玉山,深受玉山圓柏姿態感動的他,也以此創作書法作品《謙卑之最》,墨色濃淡有致,層疊篆字趣味橫生。

林章湖任職北藝大多年,曾任美術學院院長、美術史研究所長,在55歲退休赴北京中央美術學院攻讀博士,鑽研台灣水墨後現代創作。有趣的是,在退休前留了一頭及腰長髮的他,也在字畫作品《馬尾祭》中,描繪側臉自畫像,搭配台語入詞的短詩,以白頭、黑髮尾的造型妙喻「後現代」,與人生階段相互呼應。

林章湖表示,「後現代」特性是有別於傳統,與別人不一樣,「對照我的生命狀態,就像我退休後,毅然決然跑到北京去念博士一樣,是一般人不太會做的事情。年輕沒機會往上讀,工作期間事務也多,我想多了解後現代理論,既然我搞不懂,而且我當時才55歲,來日方長,我想我該多多嘗試,漸漸能以理論結合創作。」

林章湖表示,從小受父親勉勵,9歲開始臨摹畫作、練書法,晃眼過了數十年,漸漸能將人生哲學訴諸於創作,「像老子說的『無用之用、是為大用』,不要有功利的心,才能以超脫的心,平靜看待一切,這是很美的境界,我也希望自己能保持這樣的心境,繼續創作。 」

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2020-02-16 點閱人次: 53人
上一筆
下一筆
上一筆